表参道の素敵なお店に。🍽
なんか、こんな日だからって、
特別なご飯が食べたくて、たまには贅沢。。笑
わたしたちは、dinner Aのコースに。
今日のディナーで使われるお野菜の数々・・🌰🌿🍄
まずは、お野菜もりの一番右上にある”キクイモ”のポタージュ。
ピリッとした少し辛味のあるオリーブオイルのアクセントが効いています。
黒いパンは、
酒粕と炭を混ぜてあるそうです。
ほんのり甘い。
遅くなりましたが、
わたしたちは、ノンアルコールで乾杯🥂
わたしは、オーガニックぶどうジュースで、
母は、オーガニックのブラッドオレンジのジュースに。
ぶどうジュース甘くて美味しい!!
ブラッドオレンジは、酸味が強いらしくて、。。😳というような顔をずっとしてました。笑
お料理に戻って、続いては、
秋の味覚3種です。
ハーブが盛られた器に。
動きが出ていいですね。🌿
右上から生ハムを柿で包んだもの。
左上は、青パパイヤと西洋梨のマスタード和え。
中央下はにあるのが、芽キャベツとサヤインゲンのバターナッツペースト。
個人的には、生ハムと柿が美味しかった♡
柿すごく甘くて・・❤︎
マスタード和えは、硬めのパパイヤの食感と洋梨の雰囲気が、
さっぱりと合う一品。
バターナッツは、スパイシーなカレー風味のペーストで、
グリル野菜と食べると美味しい。
そして、続いてが、
温かい季節野菜の前菜。
温められたボウルの器の中に、
旬のお野菜たちが。
お花畑みたいに見えます。🌼
アンチョビのソースが、
ほくほくした香ばしいお野菜たちと濃厚に絡まって、美味しいです。
本当に、体があったかくなりました❤︎
ここで、タイミングよくお店の方が声をかけてくださったので、
ドリンクを変更。笑
ブラッドオレンジずっと酸っぱいって言ってましたので。🍊笑
気になってたエルダーフラワーのソーダ割に。
こちらもノンアルです。
ふんわり甘いソーダとミントでちょっとすっきり。🍃
続いて、お肉料理で、
わたしたちは、
豚肩ロースと鳥の胸肉にしました。
(鶏肉さんは、母が取り分けていてくれた。笑)
年輪の断面のような器も、
自然の雰囲気を引き立たせてくれています。
豚肉は、
柔くてジューシー。肉汁が溢れています。
しつこさはなく、バルサミコのソースととっても美味しかった!
鳥の胸肉も、
とっても柔らかくて、すごい水分を含んでいてプルプル😳
この調理法なら、胸肉の方が好きかも・・❤︎笑
お料理の最後は、
リゾットで旬のキノコがたっぷり入っていました。
イタリアンパセリが、クリーミーなリゾットを、
軽くしてくれます。🍽
続いて、デザートは、
旬のジェラートとチーズのフロマージュ。
焼き菓子とカフェラテをいただきました。
旬のジェラートは、
洋梨の発酵ソースがかかっていました。🍐
さっぱりとしていて、
ミルキーな口溶けが美味しい。
チーズのフロマージュは、
2種のチーズを掛け合わせていて、
上に乗っているトマトと、合わせて食べると美味しかったです。🍅
お料理の最初にでたキクイモを、
チップスにして出てきたのですが、
こういう感覚って好きです。
作り手の方と頂く側とで。
お料理を楽しむ感覚、忘れないでいたいな。