家庭の常備薬 ”梅肉エキス” 作り 五行にあてはめてみました | Raise Energy!キネシオロジーで日日是好日/大阪*江坂

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キネシサロンin-feel の田中祐子(ひろこ)です。
私にとってキネシオロジーは健康と幸せの鍵。
タッチフォーヘルスキネシオロジーやカフェキネシは気(energy)のバランスを整えて、体や心の本来の力を取り戻す助けになります。

家庭の常備薬 ”梅肉エキス” 作り 五行にあてはめてみました

 

大阪 江坂のキネシオロジスト 田中祐子です、こんにちは。

 

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今年も、梅肉エキスを作りました。
 
5月の末頃、和歌山の「虹のネ農園」さんから、新鮮な固い青梅が届きました。
虹のネさんのものは、自然農法で栽培されてるので安心です。冬みかんもこちらに注文して、皮で「陳皮」(風邪薬などにも含まれている漢方薬の原料のひとつ)を作っています。
 
今年は4Kgにしました。
去年は2Kgで、ちょうど一年分の梅肉エキスができたので、今年は余ったものを寝かして年代物にしようと思ってます。古くなるほど効くそうです。
 
 
 
さて、一日かかりになりそうな梅仕事、気合いを入れて取り掛かりました。
 
ヘタをとって、サッと洗って乾かしたら、果肉の部分を皮ごとすりおろします。
金属製品だと酸で傷めてしまうので、セラミックのおろし器を使ってます。
 
全部すりおろすのにだいたい4時間かかりましたあせる
腕も指も痺れて、指先はすっかりふやけました。が、休憩するわけにはいきません。
出来上がりを楽しみに、次の行程に。
 
すりおろしたものを布巾でしぼって濾していきます。
 
↓これを煮詰めていきます。
 
焦げ付かないように鍋底からかき混ぜながら、じっくりと。
 
↓こんなふうに、しゃもじの跡がスーッとつくようになれば、
 
 
完成〜🙌✨
 
4時間かけて、青い汁が黒くなりました。
 
粘りもしっかり出ています。
 
ガラスの密閉容器に入れて保存します。
 
 
 
ほんの少し、スプーンの先にちょっと付くくらいを舐めてみました。
深いコクのある酸っぱさ、何とも言えない滋味があります。
 
殺菌作用があり、腸内環境が整うので免疫力も上がります。
 
これを毎朝、お湯で溶かして飲んだり、体調が優れないときや風邪かなと思ったときなどはそのまま舐めたりと、家庭の常備薬にしています。
 
 
 
さて、長時間の梅仕事の傍ら、この梅肉エキス作りが、
五行の木・火・土・金・水

のどれにあてはまるか考えてみました。

 

 

青梅→青色や酸味はにあたる

煮詰める→にあたる
汁状のものが粘度のあるものに変化する(すりおろすことも変化)→にあたる

栄養が凝縮される(擦った実を「絞る」というのも)→にあたる  

以上の工程を経て、

黒くなるまで煮詰めて完成→黒はにあたる

 

 

五行が巡ったわ~キラキラ

 

「夫(そ)れ五行は、蓋(けだ)し造化の根源にして」(五行大義より)

 

五行とは万物を生成するもとである。

 

青梅から、五行を巡らせて、万能薬という素晴らしいものを産み出したというわけです。

 


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田中祐子(ひろこ)

 

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