こんにちは。
さいたま市大宮区 整理収納アドバイザー 大熊江美子です。
学び第2弾はHACCP 改善整理コンサルタント講座を受講しました。
講師はファミ片でお世話になっている川村あゆみさん♪
HACCP(ハサップ)ってまだ知らない方が多い言葉だと思います。
私も整理収納フェスティバルで初めて知りました。
国際的な衛生管理の手順のようなもので、日本はまだまだ遅れているほう。
やっと今年から本格的に導入された感じなのです。
講座ではHACCPについての基本的な知識と、HACCP導入に関して整理収納でお手伝い出来る事に関して詳しく学べます。
飲食店のバックヤードの動線を整えたら、働きやすくなったりロスが減ったり提供時間が早くなったり…と整理収納の効果が波及するんだ!と考えたらワクワクしました♪
実は私、飲食店のバイト経験が多いのです。
最初にバイトしたのがステーキハウス。
上京してからのバイト先も飲食店で、場所柄雑居ビルも多く裏側がとてつもないお店もいくつか経験しています。
なので衛生管理にはなんとなく自分の中でポリシーがあったりします。
飲食店の裏側を沢山見てきた私としては気になる…!
自分のポリシーは果たして正解なのか?
こんな世の中だからこそ気になる衛生管理を考えたお片付けを学んで正解でした✨
一般家庭でのお片付けがメインのお仕事でしたが、店舗などで沢山の人の日常をラクにするお手伝いも出来たら嬉しいな
家庭のキッチンのお片付けなどでも使える知識がアップデートできるので、整理収納アドバイザーの方にもめちゃくちゃおススメですよ♪♪
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