余ったお餅の食べ方 | present Ericoのブログ

present Ericoのブログ

卵や乳製品、白砂糖を使わない焼き菓子やグルテンフリーのお菓子の製造・販売、料理教室やお菓子教室、食育講座など開催しています

お正月が近づいて来ましたね!


皆さん、お正月でどんな食材が残りますか?

新年を迎え、お節作ったけど余ってしまった…ショボーンショボン

とか

お餅こんなに要らなかったな😅

とか

ありませんか?


今回はお餅が飽きてしまった方のために

お餅のアレンジメニューをいくつか



まくはりポータル に掲載させて頂きました🎶


こちらの記事は

1月号の【月刊アースマーケット】 でも掲載して頂きます😊


是非参考にしてみて下さいね🎶


ちなみに、我が家は

お節が余った場合…

●黒豆

☆パウンドケーキに入れる

☆黒豆ご飯

☆黒豆蒸しパン

等にアレンジしますカップケーキ


🔴朝からフライパンで作れる簡単米粉蒸しパン

(1,500円)のレッスン受付中です


●煮物

☆こんにゃく以外をグラタン

☆和風カレー

☆炊き込みご飯

等にアレンジします


●伊達巻

☆薄く切って、ハムやパプリカチーズを乗せてトースターで焼く ピザ風伊達巻

☆米粉に青のりを混ぜて揚げる 磯部風

等にアレンジします


良かったらこちらもやってみて下さいねウインク

作った方がいらしたら、

是非コメント下さい


また何かお問い合わせや質問などありましたら、

お気軽に以下の公式LINEまでご連絡下さい😍