【濃縮還元とストレート、その科学的な違い】
こんにちは。アセット事業部の綿谷です。みかんジュースには「濃縮還元」と「ストレート」がありますが、違いは製法と成分の残り方にあります。濃縮還元は、果汁を加熱して水分を飛ばし“濃縮”したあと、必要なタイミングで再び水を加えて元の濃度に戻したものです。メリットは、輸送コストが下がり品質が安定すること。ただし、加熱過程で一部の香気成分(揮発性成分)が失われやすく、ビタミンCの残存量も製法によって変わります。一方ストレートは、搾った果汁をそのまま瓶に詰めたもの。非濃縮なので香り成分がより保持され、酸や糖のバランスも品種ごとの個性が反映されます。“フレッシュさ”を求める人にはこちらが向いています。栄養価そのものは、大きな差が出るわけではありませんが、風味の違いは明確です。ただ高い(涙)長期保有で10倍メリット!将来の備えに安心安定の不動産投資はこちら↓↓~Dr.マンション経営~https://mansion-investment-tokyo.com