ニンジン葉
\食べたことありますか?/
皆さん、ニンジンは普段どこで手に入れますか?
スーパー?
産直市場?
野菜宅配サービス?
我が家は、主に畑です。
シーズンオフにはもちろんスーパーですが
自家栽培のニンジンは
柔らかく甘みがあり
ニンジンならではの香りが楽しめ
おまけに、葉っぱも食べられます
スーパーに並ぶニンジンには葉っぱがありませんが
産直市場などでは稀に葉っぱ付きのニンジンに
出逢えることがあります
栄養抜群
食べておいしい
捨てるのは勿体ないニンジン葉
今日はそのニンジン葉を使った
幼児食から食べられるメニューをお伝えします♪
とっても簡単に作れますよ
【材料】
・ニンジン葉 2本分
・ちりめんじゃこ 大さじ2杯程度
・ごま油 適量
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
(お好みでごま少々、塩少々)
【作り方】
① ニンジン葉をみじん切りにする
ポイント
① ニンジン葉をみじん切りにする
軸が固いことがあるので丁寧に細かくしましょう
② フライパンにごま油を熱し、みじん切りのニンジン葉・
ちりめんじゃこを炒める
③ 火が通ったら、醤油・みりんを入れるポイント
幼児食にはちりめんじゃこの塩分で十分!
大人用にするには、味を見てお好みで塩を足しましょう。
ご飯が進むニンジン葉のふりかけ
そのままご飯に乗せても混ぜ込みご飯にしても
どちらでも美味しいですよ!
新鮮なニンジン葉が手に入った際には
是非試してみてくださいね