それまでは。。。
何品かお料理教室で習ったものを年末に作ってました。
年末のギリギリまで仕事していると、とてもおせちなんて作る暇がない!って思いましたよ。
「買った方が安いんじゃない?」
ってくらい年末になると食材はやたら高いし、調理は時間がかかる煮物が多いし。
とにかくネガティブな印象
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しかし!料理の仕事してるのに、作ったことないっていうのも恥ずかしいので。
去年から一念発起しておせちをフルで作るようになって。
最初はこんな品数自分で全部作れるのかな?って思ってましたが 。。。
最初の2016年はこの本を参考に♡
1品1品がとっても簡単にレシピにされているし、タイムスケジュールが便利でしたよー
「自分でも作れるんだ!」って作り切って自信になりました
お料理に慣れていない人は、
2 3日前から3 4品ずつ作れば絶対に間に合う! 別に大晦日に作ることはない!
おせちはもともと保存食ですからね。
どのお料理も日持ちがするので、ちょっと早めに作って冷蔵庫に入れておけば大丈夫!
私も今年は29日まで仕事だったから、作ったものフリージングしたりしました♡
事前にちょこちょこ用意していれば、自分でおせちを完成することも夢ではない!
SNSでみんなに褒められたのも、次の年のやる気につながりましたね♡
ここ大事!(笑)
今年はこの本を参考にしました!
「賛否両論」のおせちとごちそう 1,404円 Amazon |
賛否両論のおせちの本。
和食の料理人はどんな作り方をするのか、とても興味があったんですよね!
ちょうど12月に某企業さんのCMの撮影で笠原さんとご一緒することがあって。
その時の食材の扱い方や、火の入れ方、メニュー構成、どれも磨かれたものを感じて、
やっぱりすごいなぁって思ったんです。
実際作ってみて、
やっぱり去年の本よりかは、少し中級者以上向けの本ですね
定番のおせち以外のものも、お酒が進んで、玄人っぽくて、とっても勉強になる。
2回目なので、若干自分好みに味付けを変更した料理もありますが、
ほぼレシピ参考にさせていただきました~
定番はもちろん、
品数を本を参考に増やしたのが、家族的には大好評でしたよ♡
ゆずや山椒をほんのり聞かせたりするところが、さずがですね。
伝統ある日本のおせち、ちゃんと作れるようになると嬉しいものです♡
ただ。。。来年は洋風のおせちに挑戦してみたいかな