たけのこ狩りで獲った筍で、週末はたけのこ料理三昧。
まずはやっぱり大好きな和食。
王道 たけのこごはん!
油揚げは絶対ですよね!今回は春の食材あさりとさやえんどうを合わせました。
抜群の相性 こういうメニューほっとする~♪
筍なので昆布だけで出汁を獲ろうかと思いましたが、
あさりも使うので今回は 昆布+かつおで出汁をとり、
蒸したあさりの汁も入れることでとっても美味しくなりました
40cm近くある筍 味見抜かして2本分。 なかなか減りませんw
とりあえずゆでて、週末に料理したもの以外は冷凍庫に入れました。
まだまだ筍続きそうです。。。w
ストウブで炊くご飯はやっぱり美味しい♪
そのままテーブルに出して華やかに。