お花見お弁当レシピ第二弾! 和食の定番きんぴら。
今回はうどの皮をきんぴらにしました。
このほろ苦いシャキシャキのきんぴら 私大好きな味です~
うどってこんな感じ。 白い所は土に埋まっている部分ですね。
皮も穂先の緑の部分もまるごと食べられるそうです。 穂先カットしちゃってた~
94%が水分だそうで、栄養価というよりかは、独特の苦みと香りを楽しむ食材だそうですよ。
今回のきんぴらレシピは定番のごぼうでももちろん作れます!
きんぴらは作ってからも日持ちするし、絶対日本女子には覚えて欲しいなぁ~♪♪
うどの皮のきんぴら
by えみ
調理時間:15分
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春の山菜うどの使い切りレシピ。 ほろ苦い皮もきんぴらとして美味しく利用できます。もちろんごぼうでも作れるきんぴらレシピ。和食の定番なので是非覚えてほしいです♪
もちろん皮だけでなく中身も副菜として こちら去年ご紹介してました。
うどの梅和え
by えみ
調理時間:15分
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日本の山菜「独活うど」を使った副菜。うどのほろ苦さが、少し甘目の梅とさっぱりと合います。
(一年前の自分が撮ってた写真見ると撮り方が全然違う~w)
春の山菜を洋風にも使ってみたいですね^^
海外の山には生えてないのかな? ただ食べないだけなのかな??
最近「嵐」にハマってます。 桜井翔くんが一番好きです^^