1/26(水)~1/31(月) まで、
毎年行われている伊勢丹新宿店の「サロン・デュ・ショコラ」に行ってきました。
今年はパリのサロンデュショコラで、
ヘルシー志向から、和の食材がとても注目されていたようです
今回の日本のサロンデュショコラも、テーマは「日本」だそうです。
会を追うごとに、素晴らしいショコラティエがあつまり、
それに伴って動員もすごい!!
会場はとても混雑していました
Sadaharu AOKIさん盗撮
今回、山椒や酒粕などの食材を使ったチョコレートなどがあり、
試食も沢山出ていたの食べてみましたが、とっても美味しい~
柚子は、緑茶とも合いそうな風味で合いますね
私はBelamerの山形県佐藤錦を使ったショコラを買ってみました
(6個入り 1680円)
ちょっと金粉がついていて、見た目美しいフルーツショコラ
正直味は・・・ さくらんぼ の主張が全然なくて・・・私はいまいちでした(泣)
お手軽な値段だった、ドイツのコップナーというこちらのショコラ。 (572円)
商品ごとに異なる国の単一有機栽培農家のカカオを使用しています。
これはマダガスカルの有機カカオ72%。
これをホット豆乳に溶かして、ホットチョコレートとして飲みます
全部溶かすとこんな感じ☆
売っている中で一番カカオが濃い物にしたので、甘すぎなくて美味しかったです
これは当たり~
いつも思うけど、もっとValentaineとかぶせて催せばいいのにって思います。
サロンデュショコラの電子書籍が出たり、また新しい試みがたくさん増えていて、
これからも気になるイベントだなぁって思いました