こんなところにワインバーが!っと最近気になってたお店。
「エンネアルクーボ」のシェフにもオススメされたので帰りに寄ってみることに。
『Apéro』さん
泡をグラスで所望・・・
Letargo Blanc de Noir Pas dosè Metodo Classico /Cantina del Ciabot
ピエモンテのブランドノワール(ピノネロ)
フランチャコルタかと思いました。
ピエモンテだからスプマンテになっちゃうのかな?
クオリティの高いスプマンテ☆
JINさんは白ワイン
Diana Derthona D.O.C. Ciabot Storia
品種名:ティモラッソ
初耳の土着品種、白ワインのバローロと呼ばれるワインらしいです。
マニアックなワイン置いてはりますねぇ~。
これ、飲んでみたかったな。
先の泡と同じ生産者っぽいんですけど、
サイトに同じ泡はなかったんですよね。
お付きだしは塩味のシフォンケーキ
ケークサレのシフォンケーキバージョン、軽くて食べやすい。
なるほどって感じ、ありそうでないですよね。
せっかくなのでチーズをいただきました。
ハード系好きと言ったのでパルミジャーノ、
あとオススメのテットドモワンヌをジロールで・・くるくると。いいですね~~。
ふわふわなイメージでしたが味わいは濃厚でした。
私は同じ泡をリピ。
JINさんは赤を。
たぶん、軽い、中くらい、重い、くらいの選択で・・・濃いめ?アリアニコ。
TintoTerra Irpinia Aglianico DOC /Cantina Giovanni Molettieri
カンパーニャ州 タウラジの生産者さん。
今回オールイタリアでしたけど、それはたまたまみたいです。
なかなか日本に入ってなさそうなワインばかり、どこからワイン仕入れてはるのでしょう?
お料理は今回いただいてないですが、いろいろありますよ、とエンネ・・のシェフが仰ってました。店名がアペロだけにワインのアテは豊富なのかもしれないですね。
天満に近いけどお値段は全然天満価格じゃないですが、興味深いワインバーでした。とても勉強になります。
ワインの勉強と称して飲みに伺うのもたまにはいいかも。