徐々に…新米が美味しい季節。
鳥取県産オリジナル米「星空舞」
をご存知ですか?
http://www.tt.zennoh.or.jp/special/rice/page04.html
星のように輝くお米、「星空舞」として、
炊いたご飯のツヤや光沢が特に優れ、 美味しさの指標である「味度値」も 非常に高いのが特徴で、
ここ数年、少しずつ都内スーパーマーケットや
アンテナショップ等で…
このデザインパッケージのお米を見る機会も多くなったはず
澄みきった空気と
豊かな自然から産まれた鳥取が誇る「星空舞」は、
粒がしっかりしていて食感が生きる
土鍋ご飯で頂くとさらに絶品と伺い、
五ツ星お米マイスターさんが推奨する
土鍋炊き方で
早速、我が家で試してみました
まず、
『炊飯は料理』なのだとしっかり念頭において、
調理スタート(→ここ重要)
さらにポイントは、米粒をつぶさないこと。
お米に充分、水を吸わせる事なのだそう。
1、洗米
冷たいミネラルウォーターでボウルにはり、
優しく米を入れ、軽く2~3回かき混ぜて水を捨てる
再度冷たいミネラルウォーターをヒタヒタに注ぎ、
優しく4回かき混ぜる
この作業を1~2度繰り返す
2、ザル上げ、浸漬
余分な水分と不純物を取り除く為、
5分ほど、ザルにあげて、冷蔵庫で最低2時間、
水につけて、米粒をしっかりたたせる
3、加水~炊飯
再度ザルにあげて5分水をきり、
土鍋に米を入れ、冷たい同量水で
強火で5~6分火をかける
通気がでたら12分弱火でたく
4、蒸らし~ほぐし
火をとめて、ふた上にタオルをおき
15~20分蒸らし、米粒をつぶさないよう
切るように空気をごはん含ませる
1つ1つの工程をしっかり仕上げて
炊飯するとほんと立派なお料理
土鍋で炊いた星空舞は、
粒立ちがよく、サラッとした爽やかな甘味もあり
ごはんだけで、食べられちゃう
勿論、日々の献立とのマリアージュもよし
我が家が土鍋を使う理由の1つとして
冷たくなっても、しっかり米粒がたっていて、
美味しさを保てくれること。
土鍋で頂く星空舞はさらに、美味しさを引き出してくれました。
しかし、炊飯の工程を
しっかり仕上げていくと立派なお料理
詳しくはぜひESSE誌面などからも
ご覧下さい