米と豆だけでも生きていけます
大豆と米の関係は必須アミノ酸の観点だけでなく、田んぼでの育成においても素晴らしいペア。じゃあ、餅米と小豆のハレの日コンビは?餅米は突然変異でできた神聖な品種。赤は祝いの色。邪気払いの色。神聖なペアかもしれない。日本人は赤と白が昔から好きらしい(笑)水引とか紅白饅頭とか紅白歌合戦とかちがうか(笑)先日の手こずった和菓子レッスンより『鹿の子』『練りきりの梅』鹿の子は豆ON豆。どこまでも豆。 鹿の子の由来は、しかの赤ちゃんの背中のまだらな模様に似てるから、、。マニアックですな。日本人って昔は肉も乳もめったに取らなくてたんぱく質はおもに豆から摂取してたと言われててます。武家のケの食事は一汁一菜にお漬けものがほとんどでしたからね。調味料も塩がメイン。醤油ができたのは江戸時代前後だったはず。当時の時代背景からも和菓子で使う砂糖は本当に高級品。だから大切に味わって頂きましょう❤ via『ゆるナチュラルに手作りを楽しむ会』's Ownd Your own website, Ameba Ownd