お昼は昨日の夜作っておいたハンバーグ。
お腹は張るけど、食欲はある!
豚ひき肉(100グラム90円ぐらい)、
ニラのきざんだの、サイコロ状にしたチーズ、
賞味期限の切れそうなヨーグルト大さじ2、3杯、
卵1個、パン粉、塩、胡椒、パプリカ粉、にんにく醤油少々を入れ
まぜまぜまぜ、こねこねこね・・・。
ハンバーグって、タマネギをみじん切りにするのが
面倒なんだけど、これをはぶいちゃうとかなりラクちん。
フライパンで焼いたら、ソース、ケチャップ、粒マスタードを
混ぜたソースを沿えて、完成。
ニラとにんにく醤油がパワフルな風味をかもし、
黒胡椒を多めに入れたのでスパイシー。
プラス、チーズがまろやかで、けっこう美味しい。
ハンバーグはちょっとカロリー高めだけど
夕飯軽めにすれば大丈夫でしょう。
ごちそうさまでしたー。