初めて鉄鍋を買ってみました。
フライパンのフッ素加工は体にあんまりよくないらしいしなー
鉄分不足なので補えればいいなー
火の通りがよくなって野菜炒めがおいしくなればいいなー
という期待をこめて
アマゾンで安くなってたので、28cmフライパンを購入。

ほんとは深型がよかったけど鉄鍋を使いこなせるかわからないのでとりあえず安いので。
ふつうの鉄鍋は最初になにかしらやらないといけないみたいなんだけど(高温で加熱するとかなんとか)
今回買ったやつは出荷前にその処理をされてるらしく、一番最初に洗剤で洗って油を多めにひいたらもう使えます。

ネギミンチを作りました。
具材を入れる前に白い煙?がでるまで加熱して、油を大さじ2〜3くらいいれて、具材をいれる。
レビューで心配していたこげつきはありませんでした✨
そのまま食卓へ。
食べ終わってから洗剤をつけずに洗います。
焦げ付かなかったので洗剤をつけてないスポンジでゴシゴシするだけ。
洗剤をつけたら油膜がとれてしまってダメらしい。

調理後すぐに洗わなかったからか、ちょっと色がかわっちゃいました。
ほんとは調理後すぐ皿に移して熱いうちにお湯で洗い、水分を拭き取ったあと、火にかけて完全に水分をとばさないといけないらしい。

水気をとばしたあとは裏表どちらちもうすく油をぬっておく、とのことで、リードに油をしみこませて塗りました。
裏にも塗ったらIHとか引き出しが汚れちゃうと思うけど…いるのかな?
表も料理する前に塗ったらいいと思うけど…。
とりあえず使い始めなのでちゃんとやってます。
翌日、野菜炒めを作りました。
焦げ付くことはなかったけど、別に特別美味しいこともなかったです。
(鉄フライパンは熱伝導がいいので野菜の水分がとばずにシャキシャキしてるとのことですが、私の手際が悪いのと、浅すぎてガツガツ炒められないのが敗因かな)
あと、鉄が溶け出してる感じはないけど、鉄分補給になってるのかな…??
初鉄フライパンの感想は、
て感じです。
でもせっかく買ったのでなるべくコレを使おうと思います。
次に買うなら、20cmくらいの小さいやつでちゃちゃっと卵焼きしたり目玉焼きしたりできるのがほしいです。
