昨日は、アメブロの障害が発生したため、
マイページが開けず、ペタ返しもできませんでした
今日も不調なようですが、うまくアップできるかしら…
さて、先日 姫と横浜のコレットマーレに牡蠣を食べに行ってきました
牡蠣が大好きな姫はワクワク
その名も「かき小屋」さんです。
前日に電話で予約しましたよ
11時の開店と同時にいざ、入店です。
店内はこんな様子です。
軍手がブラブラ~。
店員さんが丁寧に牡蠣の焼き方の説明を
してくれますが、テーブルにも細かく説明書きが置いてあります。
私たちは100分間、牡蠣食べ放題のコースにしました。
お酒(持ち込み料あり)やバースデーケーキ持ち込みも
だそうです。
私たちはお酒は飲まないので、ひたすら食べることに
専念します
こんなふうに、カセットコンロの上に専用の鍋と焼き網と
お水をセットして片面4分間焼き、裏返して更に4分焼くと…
ジャジャ~ン 別名、海のミルク、
亜鉛たっぷりのプリップリの牡蠣が焼けました~
大好きな牡蠣フライもついてます。もちろん
牡蠣を焼きながら食べて、さらにこんな魚介の酒蒸しまで
きました。
もう、食べたり焼いたり、軍手をはめたり取ったり、
撮影したり…忙しいけど、楽しい
今度は焼きおにぎりだぁ
もうかなりお腹いっぱいですよ~
隣のテーブルの中年男性4人組は、たっぷりとお酒を
持ち込んでワイワイ楽しそうに盛り上がってました
私たちのテーブルの牡蠣の焼け具合を気にして
「もうそれ食べ頃だよ、早くしないとカピカピになっちゃうぞ」
とか自分の焼いた牡蠣の最高の焼き加減を自慢して
見せてきたり、なかなか楽しい雰囲気でした
東北の大震災で大きな被害を受けた牡蠣漁も
少しづつ復興し始めたようです。
自然の恵みと厳しい試練を乗り越えて美味しい牡蠣を
提供してくれる漁師さんたちに感謝です
親子二人の食いしん坊ランチも楽しい思い出になりそうです。
本日もお付き合い下さり、ありがとうございました。
読者登録・いいね!などして頂けるとウレシイです