こんにちは!
新潟県知事の泉田裕彦です。
新潟県には、
豊かな自然や歴史、文化、芸術など、
いろんなステキが揃っています。
ここでは、私、泉田裕彦が皆さんに
「新潟のステキ」をお伝えしていきます。
先日、「新潟のおいしい麺料理」として、
燕市の「背脂ラーメン」をご紹介しました。
スパイシーなラーメンと、
逆にさっぱりと味わえるそばをご紹介します!
■三条市の「カレーラーメン」
カレーとラーメン。
どちらも国民食とも言える料理ですが、
この二つをドッキングした
「カレーラーメン」を
食べられるのが三条市です。
三条市では70年以上前に
カレーラーメンが誕生し、
今ではこのラーメンを提供する店は
市内で70店以上もあります。
各店こだわりのスープとカレー、
さらに麺を組み合わせていて、
濃厚カレータイプあり、
スープカレー風ありと個性を競っています。
三条市も燕市同様、ものづくりの街で、
古くから作業工具や刃物などの
金物生産が盛んな地域です。
特に高度成長期には、
どこの工場でも鍛冶職人たちが
夜遅くまで働いていて、
そのパワーの源として
カレーラーメンが愛されてきました。
職人たちの心意気に思いをはせながら、
店ごとに違った味を
食べ歩きしてみてはいかがでしょうか。
※三条のラーメン店へのアクセスなど
詳しい情報はこちら
「カレーラーメン 食べ歩きマップ」
■十日町・小千谷地域の「へぎ蕎麦」
新潟県には各地に様々なそばがありますが、
中でも最も有名なのが、
十日町・小千谷地域を
中心に食べられている「へぎそば」です。
海藻の布海苔(ふのり)を
つなぎにして打った少し緑がかったそばを、
「へぎ」と呼ばれる杉板を剥いで作った器に
盛って出されるものです。
ツルツルした独特の喉越しと弾力が特徴で、
そばがつゆに絡みにくい分、
ダシの利いた薄めのつゆを
たっぷりつけて食べます。
薬味にも地域や店によって個性があり、
一般的なネギやワサビはもちろん、
カラシ、ゴマ、ゆず七味など、
多彩な味わい方があります。
また、この地域は、
春は山菜、秋はキノコの宝庫でもあるので、
そばと一緒に食べる天ぷらも絶品です。
※「へぎそば」についてはこちら
「にいがた観光ナビ」
(新潟県公式観光情報サイト)
http://www.niigata-kankou.or.jp/ojiya/kanko/institution/2947.html
■今一押しの「米粉ラーメン・米粉パスタ」
新潟県では、食料自給率向上のため、
小麦粉消費量の10%以上を米粉に置き換える
「R10プロジェクト」
(RはRice Flour(=米粉)のR)を
展開していて、
米粉を使ったラーメンやパスタを提案しています。
ラーメン・パスタのおいしさはそのままに、
モチモチとした独特の食感が楽しめます。
米粉ラーメン・パスタは、
新潟県庁の1階のレストランで提供しています。
今回ご紹介した、
特に人気のラーメン・そばをはじめ、
新潟県には各地においしい麺料理が
たくさんあります。
ぜひ新潟に足を運んでいただき、
新潟ならではの味をご賞味ください!