こんにちは!


新潟県知事の泉田裕彦です。


新潟県には、

豊かな自然や歴史、文化、芸術など、

いろんなステキが揃っています。


ここでは、私、泉田裕彦が皆さんに

「新潟のステキ」をお伝えしていきます。

先日、「新潟のおいしい麺料理」として、

燕市の「背脂ラーメン」をご紹介しました。


スパイシーなラーメンと、

逆にさっぱりと味わえるそばをご紹介します!


 ■三条市の「カレーラーメン」

 
泉田 裕彦のブログ
  

カレーとラーメン。

どちらも国民食とも言える料理ですが、

この二つをドッキングした

「カレーラーメン」を

食べられるのが三条市です。

三条市では70年以上前に

カレーラーメンが誕生し、

今ではこのラーメンを提供する店は

市内で70店以上もあります。

各店こだわりのスープとカレー、

さらに麺を組み合わせていて、

濃厚カレータイプあり、

スープカレー風ありと個性を競っています。

 

三条市も燕市同様、ものづくりの街で、

古くから作業工具や刃物などの

金物生産が盛んな地域です。


特に高度成長期には、

どこの工場でも鍛冶職人たちが

夜遅くまで働いていて、

そのパワーの源として

カレーラーメンが愛されてきました。

 

職人たちの心意気に思いをはせながら、

店ごとに違った味を

食べ歩きしてみてはいかがでしょうか。

※三条のラーメン店へのアクセスなど

 詳しい情報はこちら

 「カレーラーメン 食べ歩きマップ」

   http://www.curry-ramen.com

■十日町・小千谷地域の「へぎ蕎麦」

 
泉田 裕彦のブログ

 新潟県には各地に様々なそばがありますが、

中でも最も有名なのが、

十日町・小千谷地域を

中心に食べられている「へぎそば」です。

 

 海藻の布海苔(ふのり)を

 つなぎにして打った少し緑がかったそばを、

「へぎ」と呼ばれる杉板を剥いで作った器に

盛って出されるものです。

ツルツルした独特の喉越しと弾力が特徴で、

そばがつゆに絡みにくい分、

ダシの利いた薄めのつゆを

たっぷりつけて食べます。

薬味にも地域や店によって個性があり、

一般的なネギやワサビはもちろん、

カラシ、ゴマ、ゆず七味など、

多彩な味わい方があります。

また、この地域は、

春は山菜、秋はキノコの宝庫でもあるので、

そばと一緒に食べる天ぷらも絶品です。


※「へぎそば」についてはこちら

「にいがた観光ナビ」

(新潟県公式観光情報サイト)

http://www.niigata-kankou.or.jp/ojiya/kanko/institution/2947.html

■今一押しの「(こめ)()ラーメン・米粉パスタ」

 

 新潟県では、食料自給率向上のため、

小麦粉消費量の10%以上を米粉に置き換える

「R10プロジェクト」

(RはRice Flour(=米粉)のR)を

展開していて、

米粉を使ったラーメンやパスタを提案しています。


ラーメン・パスタのおいしさはそのままに、

モチモチとした独特の食感が楽しめます。

米粉ラーメン・パスタは、

新潟県庁の1階のレストランで提供しています。


今回ご紹介した、

特に人気のラーメン・そばをはじめ、

新潟県には各地においしい麺料理が

たくさんあります。

ぜひ新潟に足を運んでいただき、

新潟ならではの味をご賞味ください!

 今回は、意外?な組み合わせの