今日の道頓堀は歩くのがキツい真夏の好天日。

難波方面から人でごった返す千日前商店街を過ぎて暫く行くと、ひなびた商店街が目に入ります。
そこが相合橋商店街。千日前、戎橋と違い、観光客はあまり訪れない雰囲気。そこの道頓堀側の入り口にあるのが、酒処大吉道頓堀店さん。



昼日中から、老若男女昼呑みのお客様で大賑わい。これは間違いなく料理が安くて旨い店。
下戸の私ではありますが、店頭の美味しそうな串カツのサンプルに引かれ、今日のランチはこちらに決定です。

入店するや、所謂居酒屋のらっしゃい!と元気の良い呼び声。
『食事だけですが、良いですか?』
『どうぞどうぞ』とにこやかな若い店員さんの嬉しい対応。
せっかくなので、烏龍茶250円を注文すると大きめのビールグラスに並々と注がれて出てきました。これも嬉しいポイント。

では、オーダーします。
大好物の出汁巻き玉子350円、赤ウインナー250円、今日は腹ペコなので大ご飯250円。
メインディッシュの串カツはお好みでチョイス。アスパラ250円、豚バラ150円、イカ120円、タコ120円、エビ220円です。




先ずはアスパラからソースにドボン。
噛れば絶妙な甘辛ソースと薄めのカラッと揚がった衣、香ばしいアスパラのハーモニーに、思わずお~っと声が出る美味しさ、もうこれだけで今日のランチは大正解なのが確定です。
他の串カツもどんどん食べ進み、玉子の焼き具合と出汁の味付けもバッチリ、ウインナーの焼き具合も丁度良く、平らげれば烏龍茶も丁度飲み干して満腹満足。次は違う串カツを頂いてみましょう。
ごちそうさまでした。