今年もまた梅酒を漬けた~
去年漬けなかったので2年ぶりか。
今回はいつもと変えて、ブランデーを使ってみた。
いつもはホワイトリカーなのだが、ブランデーだと
どうなるんだろう?
漬かる頃、晩夏~初秋にかけてが楽しみだ♪



また今回も甘さは結構控えめにした。
市販の牛乳パックみたいなので売ってる梅酒は
甘ったるくて叶わない。
そしてその甘みを基準に割ったらアルコールが
薄くなる。かと言って濃い状態で飲むと甘ったるい
ので、アルコール濃度が高く、糖分が低いと言う
のが理想だ。

しかし、2年前に漬けた梅酒をまだ全部飲みきって
ない…


頻繁に漬けているのだが、どうやら僕は毎年飲みきる
程梅酒が好きでもないのかも知れない!!
これを言ったら元も子もないが、僕は梅酒そのものよりも
漬ける行為が好きでやってるような気もしている…

まぁ2年物・3年物と、ドンドン育ってくれても良いのだが…