リクエストがいくつかあり、
こねないパン(面倒くさがり猫ちゃん流)の
作り方を投稿します
使う道具は、
フライパン
スプーン
ビニール手袋
ゴムベラかしゃもじ的なもの
ラップ
フライパンの蓋
基本的な材料は、
強力粉300g
イースト菌や酵母5g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1か1.5位
ぬるま湯(50度~55度位)200cc
のみだそう。
もっと言うならば
砂糖を忘れても塩は忘れるな
と言われるそうで、
砂糖を忘れてもいいみたいです
それ以外にも入れたいものがあれば、好きに入れるらしく、
今朝は猫ちゃん、酒粕とドライフルーツ(いちじくレーズンいちご)を入れていました。
材料がフライパンの中にセットし終わったら、
ぬるま湯を入れます。
人肌程度でいいらしいですが、猫ちゃんの感覚では人肌よりちょっと熱いくらいがいいらしい。
でも60度を超えたらイースト菌や酵母が死んじゃうらしいので、温度を測った方がいいみたい。
パン作りはお湯を入れた時の工程が要らしく、
お湯を入れたらスプーンですぐに混ぜる。
ある程度混ざったら、ビニール手袋をしてフライパンの中の粉が全部まとまるようにまとめる。
(少しこねるようにまとめたほうがまとめやすい。)
そしてひとまとまりにして、
フライパンにラップをかけて、
フライパンに蓋をする。
そして2時間待つ(好きなことをして待つ)。
これが一次発酵というそうです。
これ、2時間後じゃないです。
今日は桜を観に行ったので、実は、5時間経っていました
でもこれができるのは、今くらいまでらしく、
暖かくなってきたら、
発酵しすぎて臭くなって、美しくなくなるので、2時間くらいが1番いいらしい。
そして次の工程。
指でプスプス穴をあける。
これはガス抜きというらしい。
そして、6等分する。
この分けた1つが食パンの1枚分と考えるらしい。
丸めて、またラップと蓋をする。
10分くらい待つ。
その後はどのように焼くかでスタイルが変わるらしい。
このままフライパンでパンを焼く場合は6個の丸を少し平らにして、ラップをして蓋をして1時間(二次発酵)。
オーブンで焼く場合は、好きなカタチを作ったり、型に入れたりして、ラップをかけて1時間(二次発酵)。
猫ちゃんはホームベーカリーの焼くだけ機能を使うのでホームベーカリーにパン生地の大きさを伸ばしてセッティングして、ホームベーカリーの蓋をして1時間(二次発酵)
二次発酵までできたらあとは焼くだけです。
フライパンの人は弱火で片面8分ずつ焼くと完成。
オーブンの人は180度15分で様子をみる。
ホームベーカリー焼く機能なら、40分焼くと出来上がり。
今知ったんだけど、
写真を貼り付けすぎてこれ以上選べないらしいので、
続きの投稿、後ほどします
ちなみに、猫ちゃんがこれがないとパンは作らないという酵母菌
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5,535円
これを切らしてしまったら、僕の朝ごはん(パン)がなくなってしまうので、切らさないようにしている
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999円
強力粉はこだわるならこれみたいです
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今使っているホームベーカリー
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