夕方、ご飯を炊く用意をしていて、ふと昔(大昔かな?)の事を思い出しまた。


子供のころ、8人家族で、小学校5年生頃から、ご飯を炊くのは、


私か、従兄(小一から中3まで一緒に暮した)の役目でした。


まだ昭和20年代の事で、家は農業をやっていましたが、本当に貧しく、


今のように、銀シャリではなく、麦御飯でした。

しかも、なんと、麦が7割、米3割の御飯でした。


一日4升炊いても、足らなくて、サツマイモを4升炊きのお釜に一杯も煮て、


普通の麦(大麦の事)では、量が無いから、ビール麦を入れて炊いたことも有りました。


さすがにこれは不味かった、けど 沢山食べたな。


おかずは、漬物と野菜(漬物も野菜か)ばかり、


肉は、一年に一度お正月に、卵を産まなくなった、鶏を潰して食べるだけ。


何時も、お腹を空かしていて、腹に入るものは何でも食べて、


小学校3年くらいの時だったかな?


桑いちごを、ムッチャクチャ食べて、顔色が紫色になるまで食べて、


母が驚いて、無理やり吐かせたこともあったっけ、


貧しかったけれど、何時も家族が一緒に成っていて、


良く採れた、野菜なんかをご近所さんに上げたり頂いたり


隣近所も助け合って生きていたっけ、


昔、よくこんなことを言いました。


お米は、八十八の手が掛かっているから、粗末にしてはいかん、粗末にすると罰が当たるって、


今も、お米生産農家の皆さんは、大変な苦労をされているのでしょうが、


消費者には、そのご苦労が中々伝わらない世の中になってしまいました。


この60年の時代の変化は、余りにも激しく、60年前の世界は、別の世界だったように感じます。


そういえば、昨年の秋、ホームセンターに、


足踏み式の脱穀機が有るのを見かけ、一寸びっくりすると同時に、懐かしく感じました。


何の意味もないかもしれませんが、


時々、昔を振り返って色々書いて行こうかなって思います。


婆が、徘徊に行くってうるさいので、今日はこれまで、













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