今日は、バレンタイン。
街のチョコレート商戦に乗っかって、
久しぶりにチョコレートを使ったお菓子を作りました。
身体に優しいビスケット。精製されていない小麦粉や砂糖を使っています。
素材が違うと、味もずいぶん違います。
今までは、普通の白い薄力粉と粉糖を使っていました。
それはそれで、とっても好評。
色白でなめらかで、洗練された感じになります。
今回作ったのは、全粒粉ときび糖を使って。
生地がもともと小麦色の肌、ちょっとさっくりかためになります。
味は、複雑で深い。食べてもらった方々からは、好評をいただきました
こんな手作りお菓子、時々作って、
サロンでも召し上がっていただけたらな。。。と思います
トリュフを作りかけて、「あ、チョコレートの選択ミス」と思って
途中でやめたのがこれ。
コーティングに使ったチョコレートが、とても扱いにくいもので、
あ~あ、、、形が
でも、中のがナッシュ、ゆず味にしていたのですが、
これが、なかなかイケてました。
ゆず茶を混ぜ込んでいたんです
失敗したおかげで、誰にも差し上げることができず、
私が一人でコツコツと食べることになりそうです
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