本当は明日ですが
スケジュール的に余裕がなさそうなので
今日作りました~
一人なのでたっぷり七草です。
最近は7種セットになっていて
作りやすいですね
七草粥は人日の節句(1月7日)の朝に食べられている日本の行事食。
お正月に食べ過ぎ、飲み過ぎで疲れた胃腸を
いたわってあげるために食べると思われている方が多いかな?
もちろん、七草のなかにはかぶや大根が入っていて
これらは胃腸の調子を整えてくれる「ジアスターゼ」を
たくさん含んでいるので効果的です
本来は
七草粥に使われている春の七草は、早春の頃、一番に芽吹くのです。
そのため、七草粥は邪気を払うと言われていたのです。
家族みんなが健康で無事に1年過ごせますように
食の世界では春の食べ物には
冬の間に寒くて体の中に溜めこんだ毒素を
体の外に出す働きがあると言われています。
早春のタラの芽やふきのとう、筍などが代表格
みんな少しえぐみや苦みがあるでしょう。
これはその役割を担っていると言われているんですよ
受け継がれてきたことにはきちんと意味がある。。。
噛みしめながらいただこう
スケジュール的に余裕がなさそうなので
今日作りました~
一人なのでたっぷり七草です。
最近は7種セットになっていて
作りやすいですね
七草粥は人日の節句(1月7日)の朝に食べられている日本の行事食。
お正月に食べ過ぎ、飲み過ぎで疲れた胃腸を
いたわってあげるために食べると思われている方が多いかな?
もちろん、七草のなかにはかぶや大根が入っていて
これらは胃腸の調子を整えてくれる「ジアスターゼ」を
たくさん含んでいるので効果的です
本来は
七草粥に使われている春の七草は、早春の頃、一番に芽吹くのです。
そのため、七草粥は邪気を払うと言われていたのです。
家族みんなが健康で無事に1年過ごせますように
食の世界では春の食べ物には
冬の間に寒くて体の中に溜めこんだ毒素を
体の外に出す働きがあると言われています。
早春のタラの芽やふきのとう、筍などが代表格
みんな少しえぐみや苦みがあるでしょう。
これはその役割を担っていると言われているんですよ
受け継がれてきたことにはきちんと意味がある。。。
噛みしめながらいただこう