ここ二日程(短っ)、めーーーーーーーっちゃ久しぶりに料理熱にかかってます。
っていうのも、妹の結婚式でもらったモノ。
日本からかさばるのに手荷物で大事に大事に持って帰ってきたモノ。
そう、それは。。。
『タジン鍋』
実は、1ヶ月前くらいに初めて使ってんけど、その頃は料理熱も底冷えやったんで、
冷蔵庫にあったキャベツとパプリカとタマネギを適当に切って、
適当にタジン鍋で調理したら、激マズな代物の出来上がり
で、土曜日に「なんか優しい味の美味しいもん食べたい。。。」と
Coocpadで色々検索してたらタジン鍋を使った色々レシピにいきあたり。
日曜日に日系スーパーに行って、白菜やらしめじやら青梗菜やら、お肉の薄切りやら買ってきました。
こういうアジア系の野菜ってアメリカのスーパーには売っていないの。
ラッキーな事に売ってても回転が悪くてシナシナになってて、しかも高いし。。。
で、日曜日はタジン鍋で白菜、もやし、えのき、豚肉の薄切りを蒸したんと、
お豆腐スープと、炊きたて白いご飯でおいしく晩ご飯をいただきました。
油は一切使わんと、ポン酢でさっぱり。野菜がめっちゃウマい
調子に乗って、今日の晩ご飯もタジン鍋で。
白菜、もやし、えのき、青梗菜と、ちょっと味付けにウェイパーを使ったんやけど、
昨日のポン酢とはまた違ってこれまたウマい!
しかもキンピラと、鮭ほぐしを混ぜたご飯もつけて!!
更に調子に乗って、明日のランチにイチゴ、ブラックベリー、キウィ、オレンジ、マスカットを
タッパーに詰めて「ビタミン豊富!」って大満足。
って、↑は切ってタッパーに詰めただけやけど
いや、普通の人がコレ読んでも「はぁ?」って感じなんやろうけどさ、
私が一食に三品も作るなんて実はスゴいことなんですよ。
しかもランチまで作ってしまうとは!! ← いや、だから切っただけだってば
たかが2日だけのことですが、なんだかスゴいヘルシーになった気分。←あくまでも気分。
お母さんなんかは、「今日の晩ご飯はあり合わせね」なんていいながら、
ちゃちゃっと4~5品ぐらいテーブルに並びますよね。
お弁当なんかと来た日には、栄養バランスだけじゃなくて、
彩りなんかも考えてるしさ。日本のお母さん達は素晴らしい!
1品だけでも許されてしまうアメリカの食卓に
すっかり甘んじている私には、あれは神業です。
日本に住んでたらきっと一生お嫁に行けないんやろうな。。。私