今回、はじめてHiroのお菓子教室に参加しました2児のママです。
簡単、手軽に料理をしたい方にはマジオススメな講座でした
最初に、Hiro先生より今回のお料理の作り方に関して説明がありました。今回はベイクドチーズケーキの5号サイズを作りました。5号って、ちょっとどこかへ手土産に、お友達が来たときに出すお菓子に、ちょうどいい分量かと思いました。(甘党の私には、最初ちょっと小さくないか?なんて思ったのですが、十分でした!)
今回は、なんとクッキー生地を簡単にリッツで作りました こんなに簡単で大丈夫なの?って思うほど簡単でした
あれ?写真が縦になってしまいましたが、リッツに溶かしバターを混ぜて、下に敷き詰めるだけえ~、簡単すぎる・・・
クリームを流し込んで、オーブンで焼くだけ本当に簡単すぎてびっくり
でした!!
そんなに簡単なら、本を見ればいいや~って思われる方、これでは終わりません!ここからが、Hiro先生によりデコレーションのポイント講座これが、とっても役立つのです。すべては経験なのかもしれませんが、色々ポイントを伺えるだけで、なんとなく自宅でも応用が出来そうな気がします
お子さんのいるご家庭では、やはりお顔を書くのが一番うけるのでは?? ちょっとデコレートするだけで、こんなにも華やかに素敵になります
ラッピングの方法についても教えていただきました写真がちょっとわかりにくくてごめんなさい。
ちょっとリボンをするだけで、かなり印象が変わります
そして、託児中のお子さんもママもお待ちかねの試食タイム
今回は、ケーキを焼いている時間をしようして、Hiro先生が作ってきてくださったケーキを試食しました
左のケーキがリッツ、右のケーキがちゃんとクッキー生地でつくったケーキ、違いわかいrます?
正直、リッツのほうでもまったくリッツとはわからない感じでした。また、ヨーグルトで作った版とサワークリームで作った版のベイクドチーズケーキの味の食べ比べもしましたそれぞれに美味しく、サワークリームは大人な酸味、ヨーグルトは滑らかな感じになっていました。
今回の講座は、気軽にお料理をしたい方、ちょっと何かを手土産にほしい方、お子さんと楽しくお料理をしたい方には特にオススメな内容でしたこんなに簡単に作れるのだ~、ならもっと作ろう♪って気分になりました。
育児の片手間でちょっとお菓子を作りたい方は、ぜひ次回のお教室に出てみてください