1月のお料理教室メニューのご案内です
アジフライ
だし巻き卵
五目炊き込みご飯
船場汁
おからのかりんとう
★今回は魚のさばき方に挑戦です!!
アジは5月~9月が旬ですが、養殖もあり、年中スーパーでも手に入る魚です。
衛生面から考え冬季に魚の扱いをいたします。
アジといえば、『アジフライ』
アジフライはアジを背開きにします。でも三枚おろしが基本!!
そこで、今回は背開きと三枚おろしの2種類でアジフライにしたいと思います。
少し多めに作りますので、お持ち帰り用タッパーをご用意ください。
★だし巻き卵はふわふわでジューシーな一品。
ぜひつくってみましょう。
ご自宅に『まきす』がある方は最後の仕上げに使いますので、お持ちください。
お持ちでない場合はこちらで用意しますので、お申し込みの際にご一報ください。
また、吉祥寺教室には卵焼き器がないため、ご持参ください。
また、こちらもお持ちでない場合は、お申し込みの際にご一報ください。
こちらでご用意いたします。
★炊き込みご飯は もち米とうるち米の割合を違えたものを2種類作りますので、
この機会に食べ比べをして、自分の好みを再確認してくださいね。
★船場汁は魚のあらを使った、お吸い物です。
皆様のお越しをお待ちしております。
☆☆詳細☆☆
1月も吉祥寺教室開催します
場所が狭い為、オーブンの台数が少なく小さい為などで少人数での開催になりますが、ぜひご参加お待ちしております。
★日程
阿佐ヶ谷教室
1月26日(木) 10:00受付 10:15~12:15まで 12:15~試食 13:00まで
吉祥寺教室
1月27日(金) 10:00受付 10:15~12:15まで 12:15~試食 13:00まで
★定 員
阿佐ヶ谷教室 8名
吉祥寺教室 6名
★参加費 3000円 (託児希望の方は+500円) ※杉並子育て応援券可
★持ち物 エプロン、手拭用タオル、持ち帰り用タッパー、持ち帰り用エコバックなど、
まきす
※吉祥寺教室参加の方は卵焼き器、スリッパ
※託児の方はお子様の飲み物、タオル(名前を付けてください。)
★場所の詳細
阿佐ヶ谷教室→阿佐ヶ谷地域区民センター http://www2.city.suginami.tokyo.jp/map/detail.asp?home=H04920
2階料理室
吉祥寺教室→吉祥寺南町コミセン http://www.city.musashino.lg.jp/shisetsu_annai/shisetsu_bunka/000923.html
2階料理室
☆お申し込みはコチラから☆
阿佐ヶ谷教室
https://ssl.form-mailer.jp/fms/0bf956b0181955
吉祥寺教室
https://ssl.form-mailer.jp/fms/feb0167f181958
お願い
レッスンの前々日以降のキャンセルは、キャンセル料を頂戴しております
ご理解とご協力をお願いいたします…
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
託児についての連絡事項
プレシャスネットのお料理教室では、基本的にお子様は託児室でのお預かりになります。
料理室は、幼児に配慮された造りになってはいません(調理台の角が出ていたり、ガス台が低く幼児の手が届いてしまうなど)。お母様が作業に集中している時に、お子様にケガなどあってはいけませんので、安全な託児室でお子様をお預かり致します。
初めて託児されるお子様は、慣れない場所や不安で泣いてしまう子も多いのですし、お母様自身も小心配でしょうが、出来る限りのご理解をお願い致します。
託児の有無についても、申込みの際にこちらで人数確認をした上、託児する人員の手配をしますので、なるべく変更の無いようにお願い致します。(当日急遽増えると大変ですので・・)
みなさまのご理解ご協力を宜しくお願い致します。
幼稚園ママ、保育園ママも大歓迎です
お子様が幼稚園、保育園に行っている間に、ぜひママの時間を楽しみにいらして下さい。