杉並区に住む1歳6カ月の男の子ママです![]()
はじめてのシュウクリームつくりで とても緊張しましたが ![]()
自分で作り始める前に 実際にお手本を見学してから作り始めるので
初心者の私にとって わかりやすく 失敗がなく 作ることが出来ました
シュー生地の作り方では
生地を混ぜ 出来上がりの目安として ヘラから滴る形が三角形になるようにすることなど
なかなかレシピに書いていないことまで 教えていただき ためになりました ![]()
思ったより 焼きあがった生地が膨れていて大満足 ![]()
香ばしく これなら 簡単におうちでもつくれそうです ![]()
カスタードクリームの作り方は
材料を混ぜたものを レンジでチンしながら作るのには びっくりしました ![]()
レンジで作っても お店屋さんで売っているカスタードクリームみたいに
おいしく出来ました ![]()
ホイップクリームの作り方では
今回は砂糖の代わりに練乳を使って作りましたが
これがなかなか美味で イチゴとの相性にぴったり ![]()
おいしすぎて 混ぜるときに使ったミキサーに 付いたクリームをひたすら
舐めていました![]()
今回のお菓子つくりは 思っていたよりも 簡単に出来て 仕上がりも かなり豪華で

