練馬区在住のみーこです
一度習いたかったパン教室に参加しました
第一回目ということでテーブルロール作り
強力粉に砂糖、塩、バター、イースト・ぬるま湯を加えて、
こねて発酵させる
6等分にして丸め、また発酵
オーブンで焼いたら出来上がり
今回は二人お休みがいたので、少人数の教室でしたが、
先生に丁寧にみていただけ、パン作りって難しそうと思ったけど、
意外と簡単なんて思った私です
出来上がりはあつあつほかほか、中もっちり
パン屋さんで買うよりもおいしい~
息子もぺろっと食べちゃいました
発酵の時間の間に、ブルーベリージャムも!思ったより早くできてびっくり
こんなに簡単なら我が家でもと思い、早速材料を買ってきました
もっといろいろなパンを作りたいので、次回も楽しみです
今回の託児は、少人数だったため、みんなとっても良い子にしてましたよ
ママがいない間もがんばったね
子供たちにも拍手です