こんにちわ

たびたび登場する杉並区在住の里乃ママです

今回はお菓子教室に参加してきました

お料理教室に引き続き 暑い中 総勢12組のママとベビーが集まりました

メニューは”お好みマフィン”

材料は今回も作業しやすいようにわかりやすく下準備されていて…早速 マフィン作り開始

マフィンをふわふわに焼き上げるには…生地の混ぜ方と材料の加え方がかなり重要とのこと
子供の話で盛り上がる一方泡立て器で一生懸命生地を混ぜ 二の腕はプルプル

イイ運動しnaがらふんわり生地も完成間近
最後に小麦粉を加えて混ぜるときは 癒されるくらいふわふわな感触で

生地が完成

型に入れてブルーベリー チョコレート イチゴジャムやりんごジャムを好みでトッピング
出来上がりを想像しながら みんな真剣

約25分 オーブンへ

先生いわく…クッキーはイイ匂いがしてきたら 焼き上がり
マフィンは匂いがしてきてから もう少し焼くとちょうどイイ感じに焼き上がるとのことでした

先生が用意してくださった水菜サラダ・ガーリックトースト・押し麦のトマトスープと一緒に
熱々ふわふわのマフィンでママのランチが出来上がり

今回はほとんどが0歳児で…いつも一緒にいるママが少しの間いなくて寂しくて泣いちゃったコも
ママと一緒に離乳食の時間

ふわふわマフィンをすっごくおいしそうな顔して食べてるコもいて
いろんなお話しながら 楽しい時間が過ごせました

お土産に持って帰ったら ちょうどいい甘さとふわふわ感にパパも絶賛 

先生の説明が本当にわかりやすくて ひとつひとつ丁寧に教えてくださるのでまたぜひ参加したいです

最近 わが家ではロールケーキがマイブームで一度作ってみたくてこっそり先生にリクエストしちゃいました

第2回お菓子教室は、10月に行われるそうです

楽しみにしてます
