こどものおやつレシピ:かぼちゃもち♪ | 吉祥寺やその周辺で子育てをしているママのためのプレシャスネット

吉祥寺やその周辺で子育てをしているママのためのプレシャスネット

子育てを楽しみつつ、女性として輝くママを増やし、子供にとってよりよい未来を作るために活動中!

こんにちは!子育て楽しんでいますか☆
今日は兄の家の屋上から花火大会を見てきたハルママです♪
1歳になった息子は、初めて見る花火を眠い目をこすりながら一生懸命見ていましたえっ
吉祥寺のみなさんは、花火大会はどこに行くのかな~?

さて、今日は最近手づかみ食べがブームの息子に作ってみたおやつを紹介します!
自然の甘味がやさしいおやつです。

DSC_0019.jpg



【かぼちゃもち(作りやすい分量)】

★材料
かぼちゃ   1/4個
砂糖     大さじ1~(お好みで調整してください。甜菜糖やメープルシロップでも♪)
片栗粉    大さじ5
塩      小さじ1/3
黒ごま    適宜

★作り方
かぼちゃはレンジで火を通して皮をむく。
かぼちゃをつぶして、砂糖、片栗粉、塩を混ぜる。
食べやすい小判型にして、フライパンでこんがりするまで焼く。
片面を焼いている間に黒ゴマをふり、ひっくり返してさらに焼いてできあがり♪


これがもちもちして美味しいんですよ~うわぁ・・・
おとな用には、醤油とみりんでみたらし風のタレを作って絡めてもいいですね!

ちなみに↑の写真、かぼちゃもちが結構大きく見えますが、ミニサイズの坊ちゃんかぼちゃを使ったので、ちっちゃいんですw