UPするのがとっても遅くなってしまってすみません[emoji:v-436]
ひな祭りイベントの際に、フードコーディネーターの満留先生が作ってくださったプリンのレシピです[emoji:v-363]
ぜひ、ご自宅でもお試しください[emoji:v-392]
先生、レシピをご提供いただき、ありがとうございます[emoji:v-353]
「ひし餅色の豆乳プリン」の作り方
材料(プリンカップ5個分)
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・ 7.5g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
調整豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・ 500ml
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5~6個
レモン果汁・・・・・・・・・・・・・ 少々
抹茶 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
作り方
?ゼラチンは分量の水に振り入れて、ふやかしておく。
?いちごをつぶして耐熱器に入れ、レモン果汁を加えて、ラップをかけずに電子レンジで 1分ほど加熱する。抹茶は、水少々で溶きのばしておく。
?鍋に豆乳を入れて火にかけ、温まったら火を止める。?のゼラチンを加えて余熱でとかす。
?ザルでこしながらボウルに移し、3等分に分ける。一つには?のいちごのピューレを加えて混ぜて桃色に、もう一つには抹茶を加えて混ぜて緑色にする。(残りは白いまま)
?プリンカップに、緑色のプリン液を流して、冷蔵庫で冷やす。固まったら、白いプリン液を流し、冷蔵庫で再び冷やす。固まったら、桃色のプリン液を流して冷蔵庫で冷やし固める。