ひし餅色の豆乳プリン | 吉祥寺やその周辺で子育てをしているママのためのプレシャスネット

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UPするのがとっても遅くなってしまってすみません[emoji:v-436]
ひな祭りイベントの際に、フードコーディネーターの満留先生が作ってくださったプリンのレシピです[emoji:v-363]
ぜひ、ご自宅でもお試しください[emoji:v-392]

先生、レシピをご提供いただき、ありがとうございます[emoji:v-353]


ひし餅色の豆乳プリン」の作り方

材料(プリンカップ5個分)
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・ 7.5g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
調整豆乳 ・・・・・・・・・・・・・・・ 500ml 
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5~6個
レモン果汁・・・・・・・・・・・・・ 少々
抹茶 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々


作り方
?ゼラチンは分量の水に振り入れて、ふやかしておく。

?いちごをつぶして耐熱器に入れ、レモン果汁を加えて、ラップをかけずに電子レンジで 1分ほど加熱する。抹茶は、水少々で溶きのばしておく。

?鍋に豆乳を入れて火にかけ、温まったら火を止める。?のゼラチンを加えて余熱でとかす。

?ザルでこしながらボウルに移し、3等分に分ける。一つには?のいちごのピューレを加えて混ぜて桃色に、もう一つには抹茶を加えて混ぜて緑色にする。(残りは白いまま)

?プリンカップに、緑色のプリン液を流して、冷蔵庫で冷やす。固まったら、白いプリン液を流し、冷蔵庫で再び冷やす。固まったら、桃色のプリン液を流して冷蔵庫で冷やし固める。