たまに「丁寧な暮らししてますね!」なんて言っていただけることがあります![]()
………が、実は結構ズボラです(笑)![]()
でも、お味噌や梅干し、ロースイーツを手作りしていると、そんなふうに見えるんですね
有難くその言葉をいただきつつ、嬉しいような、ちょっと恥ずかしいような……。
50代になって、子供たちも巣立ち、毎日のごはんもだんだんシンプルになってきました。
品数も、内容もあっさりめ。でも、しっかり栄養はとりたい。特に50代は、心と身体の変化も大きくなるお年頃だからこそ、内側から整えることが大切だなと。実感しています![]()
私は、
・お味噌
・梅干し
・ぬか漬け
を手作りしています。
ちょっと手はかかりますが
味噌や梅干しは、年に数日だけ頑張れば、一年中使えるありがたい発酵食品![]()
お味噌は、腸内環境を整えてくれるだけではなく、女性ホルモンを助けてくれるイソフラボンもたっぷり。更年期の不調にもやさしく寄り添ってくれます![]()
私は手作り味噌を始めてから、味噌汁を毎日のむようになりました。やっぱり、自分で選んだ材料で作ったものは何より美味しい!そして、自然と身体が欲しがります![]()
梅干しは、クエン酸で疲労回復&代謝アップ。実は、自律神経を整える作用もあるんですよ。心も身体も揺れやすいこの時期にぴったりです。
3年糠漬けを食べてきたけど、9割の人が知らない『糠漬け』の効果が凄い。野菜を糠漬けにすると❶ビタミンB1が5倍〜10倍に増える❷ご飯と一緒に食べると糖質を分解する❸植物性乳酸菌が沢山増える❹お腹やお肌の調子が良くなる。1日1回混ぜるだけで一品になる糠漬けおすすめです。保存法はプロフです pic.twitter.com/zNqHzzL10W
— よしさん🍨食力で思春期からの家族改善専門家 (@yoshieprecious) 2025年2月20日
ぬか漬けは、乳酸菌や沢山の善玉菌がたっぷり。腸内環境を整えることで、メンタルの安定にもつながるのがうれしいところ。
毎日の定番ごはんから、しっかり栄養がとれるようになると、だんだん体も心も元気になっていくのを感じます。
もちろん、外食や、その他のスイーツも美味しくいただきますよ![]()
50代は、だんだん食べる量も減ってきますから、質も大切ですね。
(あっ、私は、そんなには減ってなかったです
)
そして、何より私のご褒美はロースイーツ![]()
スイーツなのに、酵素や7大栄養素がしっかりとれるなんて最高じゃないですか?![]()
腸が整うと、心も整う。
ズボラな私でも続けられる、うれしい習慣です![]()
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「はじめて作ったのに自分を褒めたくなるグラノーラ
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Precious kitchinのロースイーツはこんな方におすすめです。
☆太らない、罪悪感のないスイーツを作ってみたい方
☆血糖値の上がりにくいスイーツを食べたい方
☆腸内環境を良くしたい方
☆美容やアンチエイジングに興味のある方
☆更年期の体調が気になる方
☆新しい学びを始めたい方
☆糖質や栄養について学んでみたい方
☆食の改善から家族関係を見直したい方
☆何歳からでも、お教室を始めたい方
☆家族や友人に体に優しいスイーツをふるまいたい方
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