3月のオンライン
レギュラーコースは宮崎のお土産で
大人気のチーズまんじゅう♪
私が初めてお土産にいただいたのは、
もう10年以上前。
クリームチーズをそのまま包んだ
柔らかいお饅頭は、
少し温めて食べると感動の美味しさです♪
昭和50年代に宮崎で生まれたという
このお菓子は、今は鹿児島など
他の県でも作られるようになりました。
オリジナルのレシピでは、
薄力粉だけで作るものが多いのですが、
今回は香りと食感を良くするために
アーモンドパウダーを配合。
ベタつきやすい柔らかい生地なので、
打粉を増やしすぎないよう、
冷やしながら包むコツをご紹介します。
コロコロ丸めて焼けば、
あっという間に完成!
部屋中とっても良い香りに包まれます♪
スーパーで揃えられるシンプルな材料なので、
いつでも作ることができますよ
リベイクして、ほんのり温かいものも
とっても美味しいお菓子です♪
チョレート入りのリクエストがありましたので、
お好みでチョコを入れて作りましょう
続いてベーシックコースは、
基本のマドレーヌ。
シンプルなマドレーヌがうまく焼けない、、、と
リクエストをいただいていましたので、
オンラインでご紹介します♪
焼き立てはふわっと。
冷めるとしっとり。
マドレーヌは、レシピの配合だけでなく、
どの小麦粉を使うかなど、
素材によって食感がかなり変わります。
また焼き方、オーブンの種類でも
仕上がりに変化が出ますので、
お好みに合わせてどんな点を注意するか
レッスンでお話ししたいと思います。
また、おまけのレシピで
みたらしあん入りのマドレーヌも♪
これが我が家で大ヒット!
みたらしのタレを炊いてから冷やし、
マドレーヌ生地の中に
あんと一緒に入れて焼き上げたのですが、
貝殻の形だけど、もみじ饅頭みたい!
と、大人気♪
あっという間に無くなりました
今回は、みたらしのタレと白餡でしたが、
他の餡でも美味しいですよね!
この機会にぜひ、
混ぜるだけなのに奥深い?!
基本のマドレーヌをマスターしてみてくださいね。
みなさまのご参加をお待ちしています♪
オンラインレッスン案内
●ベーシック 月1,070円
●レギュラー 月2,010円
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