本日から3月レッスンの募集スタートです!今月も皆さまからのリクエスト!
人気スイーツを作ります
こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。
3月メニューは、こちらの4種!
●外巻きロールケーキ
●フルーツたっぷり!ミルクレープ
●ウィークエンドシトロン
●アンチョビチーズパイ
です
スタジオレッスンご予約状況
●ハワイ マカダミアナッツクッキー
2/20(土) 満席
まずはレギュラーコース。
マドリード在住の生徒さまから
「初心者でもできそうなロールケーキ」
ふわっふわのロールケーキ。
スペインには沢山の
美味しいお菓子がありますが、
このロールケーキは
なかなか無いのかも?しれません
ロールケーキのお悩みといえば、
●生地が潰れてぺちゃんこになっちゃう!
●クリームがはみ出ちゃう!
●外巻きにしたらはげちゃう!
が代表的では無いでしょうか?
生地が潰れてぺちゃんこになっちゃう!
のお悩みにはコレ↓
共立てとメレンゲをそれぞれ立てて
卵たっぷりの「ふんわり生地」を作ります
卵黄生地にも卵白が入るから、
あれあれ??と、
思わず間違えそうになります笑
スポンジケーキの仕上がりや食感は、
混ぜる回数、混ぜ方で大きく変わります。
●メレンゲを加えた時は〇〇回。
●粉を入れたら〇〇回。
●油脂を入れたら〇〇回。
どのタイミングで、どれだけの回数を混ぜるか、
これで仕上がりが大きく変わるんです
例えば、
メレンゲがしっかり合わさっていないのに、
粉がしっかり合わさっていないのに、
油脂の段階で、たくさん混ぜたってダメ
レシピには、
●メレンゲを加えた時は〇〇回。
●粉を入れたら〇〇回。
●油脂を入れたら〇〇回。
と、回数ガイドをお付けします。
写真や動画だけでは感覚がつかめない時の
参考にしてみてください
毎回比重も安定しますよー!!!
※比重=100mlカップに入れた時の生地の重さ。
重ければ混ぜすぎ、軽ければ混ぜ足りないが調べられます。
そうやって丁寧に作った生地は
フワッフワにふくらみますよ
そして、お悩みの多い巻きも、
初心者さんならクリームは少なめにスタート!
クリームの配置など、
巻きやすい塗り方もお伝えします
そして、外巻きははがれやすいがお悩みですよね。
これは生地のレシピではなく、
焼成、オーブンの癖です。
10度や1分の違いが
どれだけ「巻き」に影響するかを
しっかりお伝えしますね!
続いてレギュラーコース
こちらも生徒さまからのリクエスト!
多めに買ったフルーツが
全部入ってしまいました笑
これはお家で作れたら贅沢ですねー!!!
クレープ生地の
両面焼き上げたクレープ生地に
カスタードや生クリームを挟んで、
のフルーツたっぷりミルクレープが完成です
ちょっと置いて全体が馴染むと
綺麗にカットできて「萌え断」
昨日のスタジオレッスンで
試作をお持ち帰りいただきましたが、
「これ!私も受けたかったんです!」
と嬉しいお言葉も
ミルクレープって
レッスンのイメージがなかったのですが、
ご希望の方が多かったのですね
本番では、もう少しクリームを
たっぷり挟もうと思います
続いてベーシックコース は、
ウィークエンドシトロン!
なんとこちらも、
皆さまからのリクエストですー!!!
国産レモンがあるうちに、
もう一度レモンのレッスンをしたかったので、
ケークシトロンとは、また違った配合で
パウンドケーキ を焼き上げて、
綺麗にデコレーション
部屋中がレモンの香りでいっぱい。
シャリシャリのグラスアローも
レモン果汁たっぷりで爽やか
手土産にもぴったりですよ。
そして、ベーシックコースの2つ目は、
リクエスト、、、ではなく
私のお気に入り
アンチョビチーズパイです!!!
二番生地などで作るのですが、
アンチョビとチーズの塩味が
やめられない、とまらない笑
ブラックオリーブやケッパーなどで
タプナードを巻いても
チーズとパイ、
合わないわけがないですよね
2月の「あんこパイ」と、これがそろったら、
帰るまで取っておいて!!!
と、連絡が来ました。
、、、が
、、、すでに残りわずか
(19時現在)
それでは、3月もお待ちしておりますね
ぜひ、何度も観られるオンラインにも
挑戦してみてくださいねー!!!
レッスンお申し込み方法
●公式LINE、問い合わせフォーム、クスパにてお申し込み下さい。
●お申し込み後に、レシピをお送りします。
「オンラインレッスン希望」とメッセージをお送りくださいね♪
↓↓↓
お問い合わせフォーム
●オンラインレッスンのご予約時には、利用規約及び特定商取引法に基づく表示をご確認ください。
オンラインレッスンの様子は、
こちらのサンプルからどうぞ
スタジオレッスンご予約状況
●ハワイ マカダミアナッツクッキー
2/20(土) 満席
どうぞお楽しみに!
お申し込み可能なオンラインレッスン
既に終了したレッスンも、ご受講いただけます
↓「PDFレシピ」と「レッスン動画」をお送りします↓
【2021年1月オンラインレッスン】
●ザッハトルテ
●レーズンサンド
●米粉のクッキー
●抹茶ババロア
【12月オンラインレッスンメニュー】
●ほうじ茶ドゥーブルフロマージュ
●サントノレ
●アップルクランブル
●フォンダンショコラ
【11月オンラインメニュー】
●はちみつ柚子バウム
●フロランタン
●ガレットブルトンヌ
●さつまいもブリュレ
【10月オンラインメニュー】
●シブースト
●ミルフィーユマロン
●チーズサブレ
●塩キャラメルマドレーヌ
【9月オンラインメニュー】
●シャルロット
●レモンケーキ
●ふわふわブッセ
●バーチディダーマ
【8月オンラインメニュー】
●ヴェリーヌマング
●ケークシトロン
●ダコワーズ
●トレスレチェ
【7月オンラインメニュー】
●抹茶らんぐ
●シューパッション
●エンガディナーヌストルテ
●スコーン2種
【6月オンラインメニュー】
●キーライムパイ
●イタリアンプリン
●ガトーバスク
●サブレヴィエノワ
【5月オンラインメニュー】
●フルーツタルト
●台湾パイナップルケーキ
●フィナンシェ
●サブレ
●オンラインレッスンのご予約時には、利用規約及び特定商取引法に基づく表示をご確認ください。
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