本日から3月レッスンの募集スタートです!今月も皆さまからのリクエスト!
人気スイーツを作りますウインク
 
こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。
 
 
 3月メニューは、こちらの4種!
●外巻きロールケーキ
●フルーツたっぷり!ミルクレープ
●ウィークエンドシトロン
●アンチョビチーズパイ
 
ですハート
 
オンラインレッスンは定額制!当日に参加しなくてOK!動画とレシピをお送りします。オンラインQ&Aはこちら
 

【3月のオンラインレッスン】

 

■時間 13時30分から約1時間

○レギュラーコース

(月額1,890円で2メニュー)

3/12(金) フルーツたっぷり!ミルクレープ

3/26(金) 外巻きロールケーキ

 

○ベーシックコース

(月額980円で2メニュー)

3/5(金) ウィークエンドシトロン

3/19(金) アンチョビチーズパイ

 

 

スタジオレッスンご予約状況
●ふわとろチーズタルト
2/16(火) 残わずかNEWいちご
 
●キャラメルサンドクッキー
2/17(水) 残わずかNEWいちご
 
●ハワイ マカダミアナッツクッキー
2/20(土) 満席
 
●台湾パイナップルケーキ
4/19(月)  残わずかNEWいちご
 
まずはレギュラーコース。
 
マドリード在住の生徒さまから
 
「初心者でもできそうなロールケーキ」
 
と、リクエストをいただきましたハートウインク
ふわっふわのロールケーキ。
 
スペインには沢山の
美味しいお菓子がありますが、
 
このロールケーキは
なかなか無いのかも?しれませんウインク
 
ロールケーキのお悩みといえば、
 
●生地が潰れてぺちゃんこになっちゃう!
●クリームがはみ出ちゃう!
●外巻きにしたらはげちゃう!
 
が代表的では無いでしょうか?
 
生地が潰れてぺちゃんこになっちゃう!
のお悩みにはコレ↓ハート
共立てとメレンゲをそれぞれ立てて
卵たっぷりの「ふんわり生地」を作りますピンクハート
 
卵黄生地にも卵白が入るから、
あれあれ??と、
思わず間違えそうになります笑
 
スポンジケーキの仕上がりや食感は、
混ぜる回数、混ぜ方で大きく変わります。
 
●メレンゲを加えた時は〇〇回。
●粉を入れたら〇〇回。
●油脂を入れたら〇〇回。
 
どのタイミングで、どれだけの回数を混ぜるか、
これで仕上がりが大きく変わるんですウインク
 
例えば、
 
メレンゲがしっかり合わさっていないのに、
粉がしっかり合わさっていないのに、
油脂の段階で、たくさん混ぜたってダメ笑い泣き
 
 
レシピには、
 
●メレンゲを加えた時は〇〇回。
●粉を入れたら〇〇回。
●油脂を入れたら〇〇回。
 
と、回数ガイドをお付けします。
 
写真や動画だけでは感覚がつかめない時の
参考にしてみてくださいピンクハート
毎回比重も安定しますよー!!!
 
※比重=100mlカップに入れた時の生地の重さ。
重ければ混ぜすぎ、軽ければ混ぜ足りないが調べられます。
 
そうやって丁寧に作った生地は
フワッフワにふくらみますよラブラブ
 
そして、お悩みの多い巻きも、
初心者さんならクリームは少なめにスタート!
 
クリームの配置など、
巻きやすい塗り方もお伝えしますウインク
そして、外巻きははがれやすいがお悩みですよね。
 
これは生地のレシピではなく、
焼成、オーブンの癖です。
 
10度や1分の違いが
どれだけ「巻き」に影響するかを
しっかりお伝えしますね!
 
 
 
続いてレギュラーコース
こちらも生徒さまからのリクエスト!
 
フルーツたっぷり!ミルクレープですピンクハートおねがい

初めて試作した時にびっくり!!!
多めに買ったフルーツが
全部入ってしまいました笑
 
 
これはお家で作れたら贅沢ですねー!!!
クレープ生地の
バターの香りが部屋中にキラキラキラキラキラキラ
 
 
両面焼き上げたクレープ生地に
カスタードや生クリームを挟んで、
これでもかー!!!
のフルーツたっぷりミルクレープが完成です爆  笑
 
 
ちょっと置いて全体が馴染むと
綺麗にカットできて「萌え断」ハート
 
昨日のスタジオレッスンで
試作をお持ち帰りいただきましたが、
 
「これ!私も受けたかったんです!」
 
と嬉しいお言葉も爆  笑
 
ミルクレープって
レッスンのイメージがなかったのですが、
ご希望の方が多かったのですねおねがい
 
本番では、もう少しクリームを
たっぷり挟もうと思いますピンクハート
 
 
 
続いてベーシックコース は、
ウィークエンドシトロン!
なんとこちらも、
皆さまからのリクエストですー!!!
 
国産レモンがあるうちに、
もう一度レモンのレッスンをしたかったので、
ケークシトロンとは、また違った配合で星
 
パウンドケーキ を焼き上げて、
綺麗にデコレーションキラキラキラキラキラキラ
部屋中がレモンの香りでいっぱい。
 
シャリシャリのグラスアローも
レモン果汁たっぷりで爽やかおねがい
手土産にもぴったりですよ。
 
 
そして、ベーシックコースの2つ目は、
リクエスト、、、ではなく
私のお気に入り笑い泣き
 
アンチョビチーズパイです!!!
 
よくパイ生地が余った時や、
二番生地などで作るのですが、
 
アンチョビとチーズの塩味が
やめられない、とまらない笑
ブラックオリーブやケッパーなどで
タプナードを巻いてもラブラブ
 
チーズとパイ、
合わないわけがないですよねウインク
 
2月の「あんこパイ」と、これがそろったら、
甘い→しょっぱいの無限ループですラブラブラブ
焼いたよー!!!と家族に写真を送ったら、
 
帰るまで取っておいて!!!
 
と、連絡が来ました。
 
、、、が
 
、、、すでに残りわずかアセアセ(19時現在)
 
写真送るのやめれば良かったかな笑笑い泣き笑い泣き笑い泣き
 
 
それでは、3月もお待ちしておりますねパー
 
ぜひ、何度も観られるオンラインにも
挑戦してみてくださいねー!!!
 

【3月のオンラインレッスン】

 

■時間 13時30分から約1時間

○レギュラーコース

(月額1,890円で2メニュー)

3/12(金) フルーツたっぷり!ミルクレープ

3/26(金) 外巻きロールケーキ

 

○ベーシックコース

(月額980円で2メニュー)

3/5(金) ウィークエンドシトロン

3/19(金) アンチョビチーズパイ

 

【スタジオレッスン】

リクエストによる開催です。

 

上記オンラインレッスンの開催日以外で、 

ご希望のお日にちとメニューをご連絡ください。

 

■時間 10時〜13時・※夜の部は中止します

■定員6名

■レッスン料 6,500円

 

■レッスン内容

メニューによって持ち帰り個数が変わります。

写真付きレシピ、お食事、ケーキの試食、お飲み物、材料費。

※緊急事態宣言中は、試食はなくランチボックスのお持ち帰りとなります。

 

※講師のデモ後に1人ずつ実習して頂きます。

作ったお品は全てお持ち帰り頂けます。

 

■持ち物

エプロン、筆記用具、タッパーなど持ち帰り用のケース、保冷剤、保冷バッグ、マスク

 

レッスンお申し込み方法

●公式LINE、問い合わせフォーム、クスパにてお申し込み下さい。

●お申し込み後に、レシピをお送りします。

 

「オンラインレッスン希望」とメッセージをお送りくださいね♪ 

↓↓↓

 

友だち追加

 

お問い合わせフォーム

 

料理教室検索クスパ

 

●オンラインレッスンのご予約時には、利用規約及び特定商取引法に基づく表示をご確認ください。

 

 

 

オンラインレッスンの様子は、

こちらのサンプルからどうぞハート

 

 

スタジオレッスンご予約状況
●ふわとろチーズタルト
2/16(火) 残わずかNEWいちご
 
●キャラメルサンドクッキー
2/17(水) 残わずかNEWいちご
 
●ハワイ マカダミアナッツクッキー
2/20(土) 満席
 
●台湾パイナップルケーキ
4/19(月)  残わずかNEWいちご
 
どうぞお楽しみに!

 

【レッスンについて】

 

スタジオレッスン 1回 6,500円 

※講師のデモをご覧いただき、一人一台ケーキを作ってお持ち帰りします。

※お食事やケーキの試食もご用意します。

※受講料はレッスン毎のお支払いとなります。

 

②オンラインプライベートレッスン 1回 4,500円〜

※Zoomを使って、同時進行で仕上げます。

※メニューによって別途料金が追加になる場合があります。

※受講料はレッスン毎のお支払いとなります。

 

③オンラインレッスン

【ベーシック】 月 980円

【レギュラー】 月 1,890円

※毎月、自動更新となります。

※受講料は、毎月1回のお支払いとなります。

※過去のメニューを受講したり、1ヶ月のみのお試しも可能です。

 

「オンラインレッスン希望」とメッセージをお送りくださいね♪ 

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お問い合わせフォーム

 

料理教室検索クスパ

 

お支払い方法

●銀行振込、クレジットカード、LINEpay等

 

●オンラインレッスンお申し込みの方には、お支払い方法や口座情報などをお送りします。 所定の方法にてお支払いください。

 

●お申し込み後、ZoomのURL、インスタライブ専用アカウントをお送りします。

 

お申し込み可能なオンラインレッスン

 

既に終了したレッスンも、ご受講いただけます

↓「PDFレシピ」と「レッスン動画」をお送りします↓

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【2021年1月オンラインレッスン】

●ザッハトルテ

●レーズンサンド

●米粉のクッキー

●抹茶ババロア

 

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【12月オンラインレッスンメニュー】

●ほうじ茶ドゥーブルフロマージュ

●サントノレ

●アップルクランブル

●フォンダンショコラ

 

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【11月オンラインメニュー】

●はちみつ柚子バウム

●フロランタン

●ガレットブルトンヌ 

●さつまいもブリュレ

 

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【10月オンラインメニュー】

●シブースト

●ミルフィーユマロン

●チーズサブレ

●塩キャラメルマドレーヌ

 

【9月オンラインメニュー】

 

●シャルロット

●レモンケーキ

●ふわふわブッセ

●バーチディダーマ

 

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【8月オンラインメニュー】

●ヴェリーヌマング

●ケークシトロン

●ダコワーズ

●トレスレチェ

 

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【7月オンラインメニュー】

●抹茶らんぐ

●シューパッション

●エンガディナーヌストルテ

●スコーン2種 

 

【6月オンラインメニュー】

●キーライムパイ

●イタリアンプリン 

●ガトーバスク 

●サブレヴィエノワ

 

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【5月オンラインメニュー】

●フルーツタルト

●台湾パイナップルケーキ

●フィナンシェ

●サブレ

  

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