京都のお土産で大人気の抹茶のラングドシャ 。先週はスタジオ&オンラインでレッスンでした!
 
オンラインレッスン 開催中!オンラインQ&Aはこちら
 
こんにちは。
お菓子教室プレシュ 、よしみななえです。
 
先週と今週はスタジオでレッスンが始まり、、、
オンラインでも「抹茶らんぐ」のレッスンがありました。
 
 
ラングドシャは、初心者向けで簡単なお菓子。
 
しかし、なぜベーシックのコースにしなかったと言うと、
焼成になかなかコツがいるからなんですウインク
ラングドシャは、薄く焼き上げて
サクサク感を楽しむお菓子ですが、
 
抹茶の場合は、焼き色を気にして
思いっきり焼成できない難しさがあります。
 
プレーンやココアの生地は、
ある程度思い切り焼いても良いのですが、
 
抹茶は綺麗な色を残したい!
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これは、生地の厚みと
オーブンの温度&時間のバランスが
大切になってきます。
 
その為、スタジオでは10分を過ぎた頃から
オーブンの前に立っていただき、
自分の生地は自分で管理。
 
30秒、1分と目を離さず、
焼き色をチェックしていただきました。
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オンラインの生徒さまからも、
たくさんのつくれぽが届きましたが、
 
お聞きすると、皆さま焼成時間も温度もバラバラ。
 
たとえ同じ温度でも、
オーブンによって上下の火の強さは異なりますので、
ご自分のオーブンに応じた焼き加減を見つけてみてくださいね。
 
 
さて、オンライン生活の弊害が、、、。
PCの見過ぎ、コンタクトの長時間使用で
メガネ生活になってしましました笑い泣き笑い泣き笑い泣き
 
これは想像していなかった、、、。
オンライン生活も、色々ありますね笑
 
さて、オンラインでは
抹茶と煎茶の作り方の違いについてもお話ししました。
抹茶と言えば「宇治」や「西尾」を思い浮かべると思いますが、
日本にはたくさんのお茶の産地がありますので、
 
ぜひお好みのお茶を見つけてくださいね!
 
スタジオでは、消毒用のアルコールも大量に準備。
なかなか手に入りにくくなってしまいましたが、
5リットルのサイズを入手ウインク
 

先週に引き続き、今週も3名までのレッスンで、
2メートル以上離れて作業していただきました。
スタジオでは、
デモの後に各自一台ずつの実習となりますが、
 
ただ混ぜるだけのお菓子でも、
途中で「あれ?どっちが先だっけ?」
となる事もあり。
スタジオで手元を見ながらのレッスンも
大切だな、と実感しました。
 
薄ーくと言っても、
均等に伸ばせていないと
薄いものから焦げていく。
簡単なようで奥深いお菓子かな?とも思います。
 
 
さて、オンラインの生徒さまからも、
続々とつくれぽが届いておりますウインク
とっても綺麗な色ですねー!
 
実は、こちらの生徒さまも、
一度目は焼き過ぎて茶色くなってしまったと
お写真をくださいました。
 
二度目では、オーブンから目を離さず、成功!
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工程のお写真も送っていただけるので、
私もアドバイスしやすくて助かります。
 
抹茶好き次男さんと
焼き菓子好き長男さんに
 
金箔をつけて、素敵に仕上げてくださいましたハート
 
こちらは、教室と同じオーブンの生徒さま。
一度目で綺麗に焼き上がりました!
ご実家が京都にあるそうですが、
 
京都に帰ると買ってましたけど、
もう行かなくて良さそうです笑
なんたって、作れますから!
 
とのメッセージが爆  笑
 
自分で作れるって、
なかなか便利ですよねー!
 
 
こちらの生徒さまは、型はなく絞り出しで。
レッスンでは、型を使わないレシピもご紹介しました。
やはり、抹茶は焦げやすさが気になり
なかなか思い切り焼けないのがお悩みとのことで、
 
オススメしたシナモンとレモンで
作ってくださいました!
 
こちらは色を気にせず焼けたのでサクサク!
 
きちんと伸びてくれたので、
これぞラングドシャ!と言う焼き上がりでした。
食感サクッカリッ、です!
レモン×シナモン生地、美味しいです!
先生がおっしゃってたので、組み合わせました。
ホワイトチョコをサンドしました!
 
抹茶以外のラングドシャ も美味しいので、
ぜひ色々作ってみてくださいね!
 
こちらも、綺麗な焼き色の生徒さま。
レッスンでオススメした準強力粉で
作ってくださいました星
 
とても綺麗でおいしそう!
 
生地はサクサク!
抹茶ガナッシュのほろ苦さと
らんぐ生地の味
ちょうど良く美味しかったです。好きな味でした!
 
と嬉しいメッセージもいただきましたウインク
 
今回のオンラインレッスンから照明を設置!
 
ビフォー。
 
アフター!
あはは笑い泣き
気休め程度かも知れませんが、
少しでも皆さまに見やすい動画をお届けできたらと思います。
 
明日は、ベーシックの2回目。
スコーンのレッスンですので、どうぞお楽しみにウインク
 
 
スタジオでのレッスンは、
限られた人数で行っております。
 
この機会にじっくり習いたい
と言う方がいらっしゃいましたら、
お問い合わせをお待ちしておりますね。
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子連れは中止していますが、
マンツーマンの場合のみ、
お受けいたしますウインク
 
 
そしてオンラインレッスン が受講可能な場合は、
こちらへのお振替もご協力お願い致します。
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オンラインレッスンは、マスクなしです爆  笑
 
 
レッスン動画とPDFレシピをお送りしますので、
いつでもお申し込みくださいませ星
 
 
オンラインレッスンの様子は、
こちらのサンプルからどうぞハート

 

【8月の教室レッスン】

リクエストによる開催です。

ご希望のお日にちとメニューをご連絡ください。

気温が高くなるので持ち帰りの観点から

ヴェリーヌ以外のメニューでお選びください。

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■時間 10時〜12時・19時〜21時

■定員3名

■レッスン料 6,000円(通常レッスンより500円引)

 

■レッスン内容

メニューによって持ち帰り個数が変わります。

写真付きレシピ、焼菓子&お飲み物プレゼント、材料費。

※ランチや試食はありません。

 

※講師のデモ後に1人ずつ実習して頂きます。

作ったお品は全てお持ち帰り頂けます。

 

■持ち物

エプロン、筆記用具、タッパーなど持ち帰り用のケース、保冷剤、保冷バッグ、マスク

 

【8月のオンラインレッスン】

■時間 13時30分から約1時間

○レギュラーコース(月額1,890円で2メニュー)

8/8(土) トレスレチェ

8/22(土) ダコワーズ

 

○ベーシックコース(月額980円で2メニュー)

8/15(土) ヴェリーヌ マング

8/29(土) ケーク シトロン

 

■オンラインレッスン はコロナ対策中の特別料金となっております。

大変お得な内容ですので、感染拡大防止の為にも是非ご利用ください。

 
申し込み方法

 

●公式LINE、問い合わせフォーム、クスパにてお申し込み下さい。

●お申し込み後に、レシピをお送りします。

 

友だち追加

 

お問い合わせフォーム

 

料理教室検索クスパ

 

※ご希望のレッスンをご記入下さい。

※単月でのレッスンをご希望の方は、コースお申し込み時にご連絡下さい。

 

その他ご不明点は、いつでもどうぞウインク

 

レッスン料金

 

教室レッスン 1回 6,000円 

 

●オンラインプライベートレッスン 1回 4,500円 

※レシピの新規作成、特別な材料、サイズの大きなケーキなど、メニューによって別途料金が追加になる場合があります。

※受講料はレッスン毎のお支払いとなります。

 

●グループレッスン

【ベーシック】 月 980円

【レギュラー】 月 1,890円

※毎月、自動更新となります。

※受講料は、毎月1回のお支払いとなります。

※コースは毎月変更していただいても、お休みの月があっても大丈夫です。対象月の前月20日までにご連絡下さい。単発でのご参加も承りますので、お申し込み時にご連絡下さい。

 

お支払い方法

●銀行振込、PayPal等

 

●オンラインレッスンお申し込みの方には、お支払い方法や口座情報などをお送りします。 所定の方法にてお支払いください。

 

●お申し込み後、ミーティング番号、インスタライブ専用アカウントをお送りします。

 

お申し込み可能なオンラインレッスン

 

8月のオンラインレッスンはこちら

 

 

既に終了したレッスンも、ご受講いただけます

↓レシピとレッスンの動画をお送りします↓

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【7月オンラインメニュー】

●抹茶らんぐ

●シューパッション

●エンガディナーヌストルテ

●スコーン2種 

 

【6月オンラインメニュー】

●キーライムパイ

●イタリアンプリン 

●ガトーバスク 

●サブレヴィエノワ

 

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【5月オンラインメニュー】

●フルーツタルト

●台湾パイナップルケーキ

●フィナンシェ

●サブレ

  

●オンラインレッスンのご利用規約及び特定商取引法に基づく表示はこちらのページ下部をご確認下さい。

 

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