本日より1月レッスンの募集開始です!年明け第一弾は、以前よりお問い合わせの多かったクッキー缶レッスンです。

こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。

バレンタインを控えた1月はチョコレートのお菓子。
クッキー缶もチョコレートをたっぷり使用してバレンタイン向けに可愛くまとめます。

作るクッキーは、一つ一つこだわりのレシピを選びました。

●ガレットブルトンヌ
●フランボワーズとチョコレートのサブレ
●いちごとホワイトチョコのスノーボール
●シナモンとレモンのサブレ・ヴィエノワ
●チーズと黒胡椒のサブレ
●抱っこクマクッキー
●いちごチョコクッキー

と盛り沢山のメニューです。

ガレットブルトンヌは、ラム漬けにしたオレンジピール入り。
レーズンが入った物も有名ですが、私のお気に入りはオレンジピール。

厚みのあるお菓子なので、一見「重そう」「甘そう」と思われがちですが、、、
ホロホロとした食感と、ブルターニュの塩が効いた、甘じょっぱさが病みつきになるお菓子です。


そして、フランボワーズとチョコレートのサブレは中にフランボワーズ のジャム入り。
甘酸っぱいフランボワーズとクーベルチュールチョコレートを一緒にサンド。

仕上げにもフリーズドライのフランボワーズ で飾り付けます。


いちごのスノーボールは、、、
生地の中にチョコレート入り!

パッと見からは分かりませんが、口に入れるとホロホロと崩れ、ほんのりチョコレートの香りがします。

いちごパウダーと粉糖で仕上げますよラブ


そして、絞り出しクッキーのサブレ・ヴィエノワは、シナモンとレモンの香り。
生地にはアーモンドパウダーが入ります。

私は、
シナモン×レモン×アーモンド×チョコレート
の組み合わせが大好き!

こちらのクッキーも仕上げにチョコレートで飾り付けていただきます。

また、チョコレートばかりで飽きてしまいがちなクッキー缶に、サレをひとつだけ。
おつまみにぴったりのチーズと黒胡椒のサブレを入れました。

クッキー缶のフォーカルポイントには、抱っこクマクッキーを。
大きな白くまが、小さなココア生地のクマを「ぎゅー」っと抱っこラブ

名付けて「ぎゅークッキーハート」の完成です!
(ちなみにアーモンドを抱っこするとラグビークマさんになります笑)

一つ一つレシピにこだわったクッキー缶、是非バレンタインにどうぞ!
缶に入りきらなかった分は、お持ち帰りとなりますので、タッパーをお忘れなくお持ちくださいませ。

お食事は、ガレットブルトンヌに合わせてブルターニュ地方のお料理を。

そば粉で作るガレットをご紹介します。
信州産のそば粉100%で作るガレット。ブルターニュの塩を加えて作るお食事メニューです。

塩の効いたそば粉のガレットは、軽食にぴったり。一度焼き方を覚えるとランチやおやつにバリエーションが増え、とても便利です。


我が家では、こんな風にラップロールにして、習い事の前など、パクッと食べやすく出しています。
これは子供たちも大好物!ガレットを出すと取り合いになります笑

野菜もたっぷり食べてもらえるので私も嬉しいチュー


そば粉のガレットは、綺麗な茶色が出ない、プツプツと穴が開かない、、、

などなどお悩みが多いのですが、

生地の寝かせ方など、コツを掴めば簡単!
プツプツラブ

スーパーにある国産のそば粉で、美味しいガレットができますよ。

ハムや卵、チーズなどを乗せて焼いても美味しいです!


そば粉が苦手な方は、事前にご相談ください。小麦粉で作るクレープをご案内します。

そして、ブルターニュのガレットと言えばシードルも欠かせませんラブ

どうぞお楽しみに。


また、大切なお知らせです。

12月レッスンへご参加の方にはお伝えしておりますが、年明けよりサロンを移転予定です。

ありがたい事に、毎日のように「土曜日レッスンありますか?」「夜のレッスンはありますか?」とお問い合わせを頂いておりました。

その度に、平日昼のみとお伝えしておりましたが、皆様のお声に応えられるよう、平日夜や土曜日のレッスンを開催したいと思います。
場所は、西武新宿線「上井草」駅より徒歩1分。現在の教室からも徒歩5分程度です。

コインパーキングもすぐです。

年明け1月からは、全てのレッスンを、こちらの新サロンで予定しております。

まだ内装が終わっておりませんが(これから壁紙に、カウンター設置...。間に合うかしら滝汗)、現在とほぼ同じスペースを確保できる予定です。

1月以降のご予約を頂きました皆様へは、順次、詳細のご連絡をお送りしますので、どうぞ宜しくお願い致します。

※土曜日や平日夜のレッスンをご希望の方は、お早目のお申し込みをお待ちしております。

レッスンは、1月と2月を通してバレンタイン当日も開催予定です。

皆さまのお越しをお待ちしておりますハート

それでは、日程のご案内です。
■レッスン日(10時〜13時)(19時〜22時)
●レギュラーレッスン(定員6名)
《18歳以上、6,500円》
「バレンタインクッキー缶」

1/20() 10

1/21() 10

1/23(木) 10時

1/24() 10時 19時

1/25() 10 19時

1/30() 10

1/31() 10時 19

2/1() 10

2/10() 10 19

2/13() 10 19

2/14() 10


●リクエストレッスン(定員6名)

《18歳以上、6,500円》
「マカダミアナッツクッキー」
1/22(水) 10時

●キッズクラス (定員8名)
《3歳以上、2,000円》
「絞り出しクッキー」15時30分〜
1/30(木)
2/12(水)

●レッスン内容
・クッキー缶、缶ごとお持ち帰り。(他、詰めきれなかった残りのクッキーお持ち帰り)
・キッズ絞り出しクッキー約15枚お持ち帰り。
 
写真付きレシピ、お食事、お菓子の試食、ワインorジュース、紅茶、材料費。
※全て込みの金額です。
 

※講師のデモ後に1人ずつ実習して頂きます。作ったお品は全てお持ち帰り頂けます。


 
ショートケーキご予約はクスパかLINE@でどうぞ。
(理由はこちらをご確認下さいませ。)
 
料理教室検索クスパ
 
友だち追加
 
※LINE@には、お名前、電話番号、希望日、お子様連れの有無、アレルギー有無をご記入下さい。
 
 
プライベートレッスンは

メールお問い合わせフォームメールまで。

 

 

皆さまのご参加お待ちしております。

 

スマホ教室所在地、レッスン案内はコチラ

スマホプレシュのInstagramはコチラ

スマホプレシュのfacebookはコチラ