5月のキッズクラスは国産レモンを使った爽やかなケーキを作りました!

こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。

今回はノーワックスの国産レモン。

国産レモンの産地は、1位広島、2位愛媛、3位和歌山と続きますが、

中でも広島のシェアは60%超!
スーパーでも手軽に購入できる広島レモンの皮をたっぷり使います。

教室でも30名以上の方が買われた「マイクロプレイン」は、初めて使う子供も多く、、、
これ楽しいー!!!

と気に入った様子爆笑

レモンの皮は砂糖と混ぜておき、生地を作ります。

今回は、強力粉で作ったモチモチ食感のケーキ。

混ぜるだけの簡単レシピなので、年少さんの子供たちもササっと作ってくれました。

一番の難関?と言えば
生地を流すこと。
ハンドル付きのカップに入れて、こぼさないよう流しました。

オーブンで焼成中には、仕上げにかける、レモンのシロップ作り。

年少さんの女の子も頑張って絞り器に挑戦。
レモンは、なかなかの硬さがあるようで、子供の手では思うように行かない様子...。

周りのお姉さん達が「手伝おうか?!」と声をかけるものの

自分でやる!!!
自分で〜〜!!!

と周りには貸しません。

この年齢あるあるですが、良い意気込みウインク

自分の手でやり遂げようと言う気持ちはとっても大切です。

そして、片手で無理なら両手で。
力を込めてギュー!!!

(↑奥では手伝うのを諦めた?お姉さん達が洗い物中ウインク」)

ついに、数滴絞れると「できたー!できた!」と大喜びしてくれました。

たとえ完璧に絞ることができなくても、たった数滴できただけで、子供にとっては「できた」。

こうやって小さな出来事で、大きな達成感を感じてくれると嬉しいですねチュー


絞ったレモン果汁と砂糖でシロップを作り、焼きたてのケーキに塗って、、。


完成!!!

部屋中がレモンの香りでいっぱい!
家族の分と、人数分にカットしていました笑

今月も沢山の子供達の笑顔を見ることができ、楽しい放課後レッスンとなりました。

ありがとうございました。

来月はキッズもバスク風チーズケーキ。
どうぞお楽しみに!!!

現在募集中のレッスン


●6月リクエストレッスン(定員6名)

「レーズンサンド」

6/26(水) ▲残1席


●6月リクエストレッスン

「3種のマフィン」(定員6名)

6/17(月) 満席


●6月レギュラーレッスン(定員6名)
「パイナップルケーキ」
6/11(火)
6/12(水) 満席
6/13(木) 満席
6/14(金) 満席

●6月ベーシックレッスン(定員6名)
「バスク風チーズケーキ」
6/18(火) 満席
6/19(水) 満席
6/20(木) 満席
6/21(金) 満席

●キッズクラス (定員6名)
「バスク風チーズケーキ」
6/12(水)
6/19(水)
6/20(木) 満席
15時30分〜

↓予約の詳細はこちらから↓

6月のレッスン案内


ショートケーキご予約はクスパかLINE@でどうぞ。
(理由はこちらをご確認下さいませ。)
 
料理教室検索クスパ
 
友だち追加
 
※LINE@には、お名前、電話番号、希望日、お子様連れの有無、アレルギー有無をご記入下さい。
 
 
プライベートレッスンは

メールお問い合わせフォームメールまで。

 

 

皆さまのご参加お待ちしております。

 

スマホ教室所在地、レッスン案内はコチラ

スマホキャンセルポリシーはコチラ

スマホプレシュのInstagramはコチラ

スマホプレシュのfacebookはコチラ