5月のキッズクラスは国産レモンを使った爽やかなケーキを作りました!
こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。
今回はノーワックスの国産レモン。
国産レモンの産地は、1位広島、2位愛媛、3位和歌山と続きますが、
中でも広島のシェアは60%超!
スーパーでも手軽に購入できる広島レモンの皮をたっぷり使います。
これ楽しいー!!!
と気に入った様子
年少さんの女の子も頑張って絞り器に挑戦。
こうやって小さな出来事で、大きな達成感を感じてくれると嬉しいですね
レモンは、なかなかの硬さがあるようで、子供の手では思うように行かない様子...。
周りのお姉さん達が「手伝おうか?!」と声をかけるものの
自分でやる!!!
自分で〜〜!!!
と周りには貸しません。
この年齢あるあるですが、良い意気込み
自分の手でやり遂げようと言う気持ちはとっても大切です。
そして、片手で無理なら両手で。
力を込めてギュー!!!
(↑奥では手伝うのを諦めた?お姉さん達が洗い物中」)
ついに、数滴絞れると「できたー!できた!」と大喜びしてくれました。
たとえ完璧に絞ることができなくても、たった数滴できただけで、子供にとっては「できた」。
今月も沢山の子供達の笑顔を見ることができ、楽しい放課後レッスンとなりました。
ありがとうございました。
来月はキッズもバスク風チーズケーキ。
どうぞお楽しみに!!!
現在募集中のレッスン
●6月リクエストレッスン(定員6名)
「レーズンサンド」
6/26(水) ▲残1席
●6月リクエストレッスン
「3種のマフィン」(定員6名)
6/17(月) 満席
↓予約の詳細はこちらから↓