本日より6月レッスン募集スタートです!
こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。
6月のレギュラーレッスンは、以前ブログでご案内した「パイナップルケーキ」です!
あのケーキには専用の型が必要ですが、今回はマフィン型で作ります!
パイナップルケーキといえば、たっぷりのパイナップル餡。
手作り餡をクッキー生地で包むだけなので、それほど難しいお菓子ではないのですが、、、
エッグタルトのレッスンで、マフィン型をお求め下さった方が沢山いらしたので、今回も代用します!
缶詰でも作ってみたのですが、、、やはり缶詰は缶詰...。
今回はフレッシュのパイナップルで餡を作ります!
また、Instagramの事前アンケートで、冬瓜の有無を聞いたところ
と圧倒的勝利をおさめました(私も冬瓜なし派。)
実は生まれて初めて作った時に、大失敗しました...。
味は完璧なのに、、、
み、見た目が酷すぎる!!!
なんじゃこりゃ
パイナップルケーキ、作り方は単純なのに、包み方が意外と難しいのです。
ちょうど一年前、台湾旅行で小籠包を習ったのですが、
そう、パイナップルケーキの包みも小籠包同様に「数をこなす」ことが上手になる秘訣なんですよね。
ですが、お菓子作りではそんなに何度も「包み」だけを練習するわけにいかない!!!
そこで、
すぐに綺麗に包める必殺技!
を編み出しましたー!笑
普通の包み方とは違う、ちょっとしたコツで生地と餡の層をキレイに出す裏技
こちらが試行錯誤しながら作った2回目の試作です
5月レッスンでも試食が大好評!
と言うわけで、6月のパイナップルケーキは、週末みんなでワイワイ餃子を包むイメージで?!楽しみたいと思います。
椅子に座ってお喋りしながら、のんびり包みまくりましょう!笑
続きましてベーシックレッスンは大流行中の「バスク風チーズケーキ」。
都内のあちこちで大流行中のバスク風チーズケーキ(ローソンにもあるとか?)
私の中での理想は、シクスバイオリエンタル のトロトロさ。
この食感を出すには、チーズテリーヌの様なリッチな配合と、オーブンの焼き方にコツがあります。
そして、高温が出ないオーブンの方でも作れる、表面を焦がす裏技もレッスンしますね!(勝手に考えたので、これはバスク地方にはありません笑)
今月のレッスンでは、毎日試食して頂いておりますので、どうぞお楽しみに。
また、6月のキッズクラスも、一人一台ミニサイズのバスク風チーズケーキを作りたいと思います!
どうぞお楽しみに!!!
それでは皆様のご予約をお待ちしております。
※グループでご予約希望の方は、お早目のご連絡をお待ちしております。
日程のご案内です。
↓
■レッスン日(10時〜13時)
●レギュラーレッスン(定員6名)
《18歳以上、5,500円》
「パイナップルケーキ」
6/11(火)
6/12(水)
6/13(木)
6/14(金)
●ベーシックレッスン(定員6名)
《18歳以上、5,500円》
「バスク風チーズケーキ」
6/18(火)
6/19(水)
6/20(木)
6/21(金)
●キッズクラス (定員6名)
《3歳以上、2,000円》
「バスク風チーズケーキ」
15時30分〜
6/12(水)
6/19(水)
6/20(木)
●レッスン内容
・パイナップルケーキ10個お持ち帰り。
・バスク風チーズケーキ、15cm一台お持ち帰り。(キッズは12cm)
写真付きレシピ、ランチ、試食、お好みでワイン、ジュース、紅茶、材料費。
※全て込みの金額です。
※講師のデモ後に1人ずつ実習して頂きます。作ったお品は全てお持ち帰り頂けます。
それでは、ご予約を心よりお待ちしております。
※LINE@には、お名前、電話番号、希望日、お子様連れの有無、アレルギー有無をご記入下さい。
プライベートレッスンは
※5月レッスンは残わずかです。
現在募集中のレッスン
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