脱・完璧主義でココロとカラダを進化させるヨガヘルスコーチ
まりこラベンダージョーンズです。
お住まいの地域では台風の影響、大丈夫でしたか?
日本はまだ秋の雰囲気ではないかもしれませんが
こちら英国では夏が突然終わった感があります。
この時期、北半球では
気温が下がるいっぽうで
日中に太陽が出るとかなり暖かくなることもあります。
つまり、
天気によって日々の変化が大きい
1日のなかでも朝晩で気温の上下が激しい
という
身体にとっては、自律神経が試される時期ともいえます。
季節の変わり目は
とくに
自然とつながることを意識します。
以前からハッカハーブのオーガニックエルダーベリーシロップ
我が家の薬箱に常備しています。
ただ小瓶で£12以上と少々高いのが玉にキズ
ぜひ手作りしてみたいと思ってたのです。
今年はタイミングを狙い
散歩の途中で収穫したエルダーべリーで
さっそく喉や咳に効く美味しいシロップを作りました!
こちらで作り方をレポします。
エルダーの木は英国やヨーロッパ各地(確か北米にも)
野生に自生している灌木で
夏の終りから初秋にかけて紫の小さな実をならせます。
さすがに木の高いところが届かないので
うちのボーイズ(夫と末息子)2人の手を借りました。
田舎の家から15分も歩けば畑の真ん中に出ます。
干し草が積んであって秋らしい風景です。
羊の放牧地の脇に、
エルダーベリーやブラックベリーがた〜くさん自生してます!
遠くにはハチミツ色のコッツウォルズらしい建物も見えますね。
紙袋いっぱいに収穫したエルダーベリー
600gもありました。
【エルダーベリーシロップの作りかた】
材料:
- エルダーベリー 400g
- シナモン2本
- 八角(スターアニス)3個
- カルダモンホール10個
- クローブホール5個
- 生姜ひと片〜薄切り
- オレンジの皮(ドライでも生でも)少々
- 未精製の砂糖(ココナツシュガーでも)
1)エルダーベリーをフォークで実だけ、茎から外します。
2)小鍋にエルダーベリーとスパイス類を加え、
ひたひたに水を加えて
30分ほど小さめの中火でゆっくりと煎じます
3)あら熱が取れたらザルに晒し(またはガーゼ)をしき、
実とスパイス類を除き、実を絞ってしっかり汁を集めます
4)そこに煮汁1カップに対して、同量の砂糖を加えて、
さらにトロッとするまで煮詰めます
5)まだ熱いうちに消毒した保存瓶に入れて出来上り♪
使い方:
シロップをお湯でといて飲みます。
喉の痛みや咳に。
また風邪のひき始めなど免疫を助けたい時にも効きます。
◆Pukka Herb の有機エルダーベリーシロップ
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◆同社のハーブティーなら
英国外でも入手しやすいですね。
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◆上でご紹介したレシピはこの本をもとにしています。
Foragingで採集した植物で家庭の薬箱を充実させたい方に
心からオススメします。
写真も美しくて眺めるだけでも楽しいです♪
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The Handmade Apothecary: Healing herbal recipes (English Edition) Kindle版
(便利な時代になりました〜日本からも英語のキンドル本買えるんですね!)
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