夏から秋へと、少しずつ季節が移り変わっていくのを感じる今日この頃、
皆さまお元気ですか?
イギリスでは、例年になくまだ暑さの続く9月です。
さて、アーユルヴェーダの教えを改めて復習している
ヨガセラピストまりこです。
このところ、お昼をしっかり食べて、夜は早めに軽い夕食を心がけています。
すると体調もかなり良い感じなのです。
この頃は、朝晩はすこーし涼しくなってきたので
スープで軽い夕食ということもしばしば。
そんな時に、ハーブソルトがあると簡単に味が決まります。
確か日本でも、
クレージーソルトなどという名前で売っていたりするかと思いますが、
添加物のことなど考えると、自家製が安心です。
田舎の家のハーブがだいぶ生い茂ってきたので、
これで「秋のハーブソルト」を作りました♪
作り方は簡単、
生ハーブを乾燥させます。
ローズマリー
セージ
写真にはないけど、
タイムも入れました。
乾燥状態で各大さじ1のハーブ3種と
塩 大さじ1
こしょう 大さじ1/2
を電動ミルで細かくして混ぜるか、すり鉢などを使って混ぜます。
(わたしは、石のスパイス用ペッスル&モーターを使用。)
こちらができあがりです。
あり合わせの季節の野菜スープも、このハーブソルトを入れると、
風味が増して美味しくなります♡
アーユルヴェーダ料理、必ずしもカレーで無くて良いんですよ。
季節に合わせて6つの味のバランスを調整して食事を考えるということなんです。
ヨガとアーユルヴェーダの知恵にもとづいた美しい習慣について、
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