旬の鯖を、たっぷり楽しむお料理教室に参加してきました。
何を隠そう、わたしはロンドン郊外、和みキッチンの山野敦子先生の大ファンです。2年前、こちらに引っ越してまもなく、お味噌の会に参加したことが、今の私を作っているといっても過言ではありません。
「さばをおいしく食べよう ♪
自分でお魚をさばけるようになると便利ですよ~。
さばをさばいて3品作ります。
お一人少なくとも1尾ずつは、さばいていただきますね。」
という山野先生のお言葉、その場で申込みました。
★さばそぼろ カレー風味
★さばの味噌煮
★ほうれんそうとスイスチャードのごま和え
★フェンネルとラディッシュの浅漬け
★おうちで焼けるカステラ(新聞紙で作った型で焼きます)
キッチン改装のため、11月はお休みですが、
新しい会場での新レッスンが待ち遠しいです。
ご一緒させて頂いた皆さま、ありがとうございました。
在英年数の長い方ばかりで、2年の私は、まだまだヒヨっこでした。また色々教えて下さいね。
できあがり~何を隠そう、わたしはロンドン郊外、和みキッチンの山野敦子先生の大ファンです。2年前、こちらに引っ越してまもなく、お味噌の会に参加したことが、今の私を作っているといっても過言ではありません。
「さばをおいしく食べよう ♪
自分でお魚をさばけるようになると便利ですよ~。
さばをさばいて3品作ります。
お一人少なくとも1尾ずつは、さばいていただきますね。」
という山野先生のお言葉、その場で申込みました。
いつものように、参加者6名が家庭科の実習のように、エプロンを着けて手分けして作業が進んでいきます。初対面とは思えない、チームワークぶり、これも山野先生のお人柄ですぐ皆が打ち解けられるからでしょう。
良く切れる包丁だと、鯖をさばくのも簡単♪
我が家の包丁も、きちんと手入れしなきゃ!
今日のメニューは鯖づくし~。
美味しくいただきました。
★さばそぼろ カレー風味
★さばの味噌煮
★ほうれんそうとスイスチャードのごま和え
★フェンネルとラディッシュの浅漬け
★おうちで焼けるカステラ(新聞紙で作った型で焼きます)
キッチン改装のため、11月はお休みですが、
新しい会場での新レッスンが待ち遠しいです。
ご一緒させて頂いた皆さま、ありがとうございました。
在英年数の長い方ばかりで、2年の私は、まだまだヒヨっこでした。また色々教えて下さいね。
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