最近シンガポールでも手に入りやすくなった塩麹。

塩を加えないで、麹と米だけを発酵させたのが甘酒。
(酒粕で作るのではなく、アルコールは0%)

江戸時代から栄養満点の飲み物として
作られていた日本の伝統食です。

疲労回復にも効果バツグン!

乾燥麹と有機玄米もち米で甘酒を作ってみました。

炊飯器を使うと、意外と簡単 (^。^)

甘酒に塩を加えて、「即席三五八漬け」作ったら
”手前味噌”で恐縮ながら
美味しくて野菜がたくさん食べられましたよ。

市販の塩麹でも出来そうですね。

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即席三五八漬けの作り方
甘酒 適量=野菜が漬かるくらい
塩  =甘酒の8%
野菜 (大根、人参、キュウリ、そのほか季節のもの)

翌日~4日くらい美味しく頂けます。


レシピはこちらを参考にアレンジさせていただきました。
     ↓

「イチから作って、さいごまで。12ヵ月のおいしい“自家製”レシピ













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