お世話になっているスタジオ OASISのそばにある豆腐花(トウフウホワ)のみせに、きのうのレッスン後に行きました。
実はここの左隣にも同じような店があり、うわさによるとのれん分けだか、喧嘩別れだかしたらしい。写真は元祖のほう。
事情通の友人に言わせると、元祖のほうはいつ行っても込んでいるけど隣はガラガラ・・・だとか、確かにきのうは隣はすいていましたが、先日食べたときは、とても美味しくいただきましたよ。
さて、こちらは元祖のほうの写真で、シロップがけの豆腐花が シンガポール$1 ですから100円もしないのですね。でも手作りのおぼろ豆腐のやさしい味わいで、大満足。右に見えるのは、バター揚げパン。他にも色々揚げたパンやお菓子があるようです。
定番の組合せは、看板に名前も出ている、細長い揚げパンです。中華系の朝粥(コンジー)のお供として有名な 油條と、豆腐花を朝ごはんに食べることが多いらしいのですが、個人的には、豆腐花だけデザートして味わうのが好きです。
この店の正式名がわからないのですが、場所はオーチャード・ロードから映画館のキャセイの角を曲がり、セルギー・ロードへ左折。ミドル・ロードを過ぎて右斜めの小道を入ってすぐ右手のところに、2件並んでいるので、近くまでくればわかると思います。
この界隈では有名な店ですが、シンガポールではいたるところに、美味しい店が点在していて、人によってご贔屓の店があるようです。
たとえば、わたしが前住んでいた近所では、Zion Road の川べりのホーカースのデザート屋の豆腐花も好きでした。早く行かないとお昼前に売切れてしまうので、たまにしか買えなかったものです。
シンガポールの地元の人に親しまれている、隠れた名店(B級グルメか?)を探すのも、楽しいものです。