今日は、プライベートレッスンの方が朝一で見え、その後はヨガの生徒さんでもあるKさんのご自宅で、マクロビオティックのお料理講習会にお招きいただきました。


Kさんは、シンガポールで日本人シェフの方がマクロビのお料理教室をホテルでするときに、通訳などもなさっている方で、ご自分もマクロビ料理法を研究&実践なさっているのです。


生徒は3人とごく少人数で、和やかにおしゃべりしながら、あっという間に4品の美味しいお昼ごはんが!


といっても、下ごしらえや仕上げは、ほとんど先生がしてくださったので、生徒のわたし達がしたのは、子供のお手伝い程度なのですが・・・。



今日のメニューは、


玄米ご飯とろろ汁

根菜と干し貝柱の重ね煮

蓮根とごぼうの鰻もどき

豆乳くずもち マンゴソース


干し貝柱をのぞけば、出汁もしいたけと昆布のみなのに、とっても深く良いお味がでていてびっくり。レシピは頂いたものの、この味を家で再現できるかどうか・・・今度さっそく挑戦してみようと思います。




カラダをのばすとココロがゆるむ ~ シンガポールで YOGA ヨガをしながら考えた-マクロビお昼ご飯