先日の月曜日のお休みは海の日の祝日って事でミニツーリングを
予定してたんですが季節柄梅雨という事で当日の天気は雨。
しかし折角の祝日休みなのに家でボーっとしてるのも勿体ないので
オヤジ4人で車でB級グルメ旅に出かける事にした。
旅の目的地は尾道方面だが少し足を伸ばしてしまなみ海道の途中にある
愛媛県今治市の伯方島のラーメン屋さん「三和」で昼ご飯。
三和のラーメンは素材の旨味を「伯方の塩」で引き出した塩ラーメン。
過去ブログで調べてみると僕は4回目の来店だったが
直近では9年前の2015年にバイクで来店してたが11年前の
2013年には大明神様と愛娘の3人で車で来店してた。
過去ブログを見ると2013年には旧店舗でタコ飯セットを
食べてるが2015年の来店時は旧店舗の真ん前の現店舗に
移転しておりタコ飯が貝飯に変わっていたがまったく覚えがなかった。
個人的には三和はタコ飯セットってイメージが強かったんですが
当日お店の人に尋ねるとタコの水揚げ量が減って安定してタコ飯が
提供出来なくなり10年前くらいから貝飯に変更したらしい。
やはり日本の海は間違いなく悪い方に変化してるって事ですね。
とは言え基本的には伯方の塩で作る塩ラーメンは変わらず美味い。
しかし旧店舗時代は超人気店でいつも1・2階の客席は満席で
店の外に列が出来る程人が並んでたが当日は雨だったからか
祝日のお昼前だと言うのに店内はガラガラで拍子抜けした。
タコ飯が貝飯になって人気が落ちたのか?
いやいや、三和は塩ラーメンがメインだし今回同行した中には
初来店の後輩が二人居たが美味いって言ってましたがね~…
ジャンジャン!!