パン屋で修行?修業? -51ページ目

私の子かぁ?

パン屋で修行?修業?-101219_060520.jpg

どん・くさ娘が書いた絵。
うちは夫婦そろって絵心がないんだけどねぇ~ガーン

じょーずに書くよなぁ~

みんなはどうしてるの?

私は本当に困っているのだ。




何をって…




睡魔との格闘によ(笑)




朝はなぜあんなに起きるのが、苦痛なのかしらねぇ



起きてしまえばなんて事ないのに…




春夏秋冬、いつでも眠く、

朝、つねに眠い眠い
(´Q`)。oO




でも、若いときに比べたら、朝に強くなったよな~



その代わり、夜は起きていられなくなったけどニコニコ



みんな、起きるときの苦痛をどぉー乗り越えてるの~?


ちなみに私は夜10時に寝た場合、自然に目が覚めるのは朝7時だな。



どんだけ寝んだよ(笑)

初めての食パン

朝の通勤時、いろいろなところで、食パンの焼けるいい匂いを感じる。


近くにある食パン工場からの匂いだと思ったんだけど、どーも普通の家から匂いがする。


きっとホームベーカリーで朝から焼きたての食パンを食べるんだろーねー。


私が初めて食パンを作ったのは、買った電子レンジに食パンを焼く機能がついているのに気づいた時だから、20代になってたのかなー?

早速作ってみようと思い、材料を計量してみた。それもバネ量りで…

計量スプーンもなしで。


もちろん大匙なんてないから、カレー用のスプーンを使いました。

そして最大の難関にぶち当たったのだ!

それは


インスタントドライイーストってなんだ?

当時、パソコンなんてものはない。

だんなさんと二人で行き着いた答えは「膨らますものじゃない?」でした。

じゃーそれはどこに売ってるの?どんな形なもの?
膨らますものならさぁ~、ベーキングパウダーでいいんじゃない?

と言う事で、強力粉の意味が分からないので目の前にあった薄力粉を使い、砂糖はカレースプーンで量り、塩はメモリが分かりづらいバネ量りで量り、仕上げにベーキングパウダーを入れ、マーガリンを入れて、いざ!スイッチOn!


2時間後にできた、初めての食パンは笑いのたねとなって出来上がってきました。


なかなか素晴らしい思い出です(笑)


若いって素晴らしい(笑)
ニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコ

大きな疑問?

私は小さい頃から考えている事がある。




それは、



「世の中で一番強いものはなんだろう」って事。


いつだったか、下の子も私にそんな質問をしてきた。
彼は強いものは「水」と言ったかなー?

私も「水」だと思ってる。

そんな事を思い出した今日、じゃー世の中の水の量って一定なのか?って言う事に疑問を持ったのだぁ~


すごい疑問でしょ(笑)

明日はパン屋

今朝は5時から起きて仕込み開始!!


初めて、なんかの行事で手を止めるということなく


作業を進めることができました。


しかし、写真を撮るの忘れてるし・・・


山さんちのぱん よろしく

今年も

パン屋で修行?修業?-101206_193149.jpg

宮ヶ瀬

見れない・・・(泣)

平井 堅の「アイシテル」のPV


you tubeで見ようと思ったけど、無理だ。



誰もいない、そして5時間くらいだれも家に帰ってこない。


っていうのが確実に分かっていなければ見れない・・・


とりえずリンク貼っておきますかな。。。


平井 堅の「アイシテル」


そーでなくても、涙もろいちゅーーーのに。


泣いてくだされ(T▽T;)

サイクル

今、面白くないサイクルになっているな(-_-)


ちょっと我慢が続いている。


今は相当な我慢?忍耐?を強いられているけど、あとは面白いサイクルになって行くだけだからね。


もう少し


がんばるかな。



こーゆー時は飲んで寝るのが一番!(笑)

ショコラブレッド できた♪

やっとできましたぜ


それがこちら↓



P1010910

中に板チョコを入れてます。


まぢ甘い。


私にはちょっと限界なので、だんなさんと子どもたちに試食してもらいました。


3人からOK!をいただきましたので、これ商品になります。




そして、どん・くさ娘ネタですが、


どん・くさ娘は毎月標語を考える。。(笑)


なぜ標語なのかはわからないけど、


小学6年生のときから毎朝考えていたようで、


毎日黒板に書いていたそうです。


今は、家のカレンダーに書いてます。


その標語がこちら↓



P1010914

意味は不明です(笑)




そして絵心のあるどん・くさ娘の落書きがこちら↓



P1010911



P1010912


こんなことばっかり書いてます。


とんび母さんとしては、


勉強してほしいです(=◇=;)

ショコラブレッド

今日はショコラブレッドの試作をします。


いままでとは違う生地にして、


ミキシングも変えました。


今、ホイロです。


これが終わったら美容院に行ってきます