パン屋で仕事してるとさー。
頭の中がたーくさん動くねー。
パンを成型しながら
仕込み中のミキシングの音を聞き、
二次発酵の状態を時間で感じ、
焼いてるパンをタイマーに任せて
トッピングするパンが冷えるまで待つのか
熱いうちにトッピングするのかって、
考えて、成型に集中してないね。
まー、唯一、成型は頭を使わないからね。
手が勝手に動くだけだからさ。
それはいいんだけど、
バターロールだけを一生懸命作っていた頃がなつかしい。
あんパンやクリームパンの包あんに
手間取っていた頃がなつかしい。(遠い目)
意味わかる?
自転車に乗れなくて、必死で頑張って、やっと乗れるようになって、
それがうれしくて、疲れても乗り続けた頃を思い出す感じよ。
いまじゃーさー、
自転車で行くより車だわ!とか
乗れたうれしさ忘れて
あ!あそこも寄って、こっちでも買い物して、そうそう、このルートだと重いものがどうとか、冷えたものを先に買うようになっちゃうじゃん!とか、
要領のよさを優先しちゃうじゃない?
ふとね、
作る楽しさを忘れてるなーと思ったのよ。
パンを成型しながら
仕込み中のミキシングの音を聞き、
二次発酵の状態を時間で感じ、
焼いてるパンをタイマーに任せて
トッピングするパンが冷えるまで待つのか
熱いうちにトッピングするのかって、
考えて、成型に集中してないね。
まー、唯一、成型は頭を使わないからね。
手が勝手に動くだけだからさ。
それはいいんだけど、
バターロールだけを一生懸命作っていた頃がなつかしい。
あんパンやクリームパンの包あんに
手間取っていた頃がなつかしい。(遠い目)
意味わかる?
自転車に乗れなくて、必死で頑張って、やっと乗れるようになって、
それがうれしくて、疲れても乗り続けた頃を思い出す感じよ。
いまじゃーさー、
自転車で行くより車だわ!とか
乗れたうれしさ忘れて
あ!あそこも寄って、こっちでも買い物して、そうそう、このルートだと重いものがどうとか、冷えたものを先に買うようになっちゃうじゃん!とか、
要領のよさを優先しちゃうじゃない?
ふとね、
作る楽しさを忘れてるなーと思ったのよ。