パン屋で仕事してるとさー。 | パン屋で修行?修業?

パン屋で仕事してるとさー。

頭の中がたーくさん動くねー。

パンを成型しながら

仕込み中のミキシングの音を聞き、

二次発酵の状態を時間で感じ、

焼いてるパンをタイマーに任せて

トッピングするパンが冷えるまで待つのか

熱いうちにトッピングするのかって、

考えて、成型に集中してないね。

まー、唯一、成型は頭を使わないからね。

手が勝手に動くだけだからさ。

それはいいんだけど、


バターロールだけを一生懸命作っていた頃がなつかしい。

あんパンやクリームパンの包あんに
手間取っていた頃がなつかしい。(遠い目)

意味わかる?

自転車に乗れなくて、必死で頑張って、やっと乗れるようになって、
それがうれしくて、疲れても乗り続けた頃を思い出す感じよ。

いまじゃーさー、
自転車で行くより車だわ!とか
乗れたうれしさ忘れて

あ!あそこも寄って、こっちでも買い物して、そうそう、このルートだと重いものがどうとか、冷えたものを先に買うようになっちゃうじゃん!とか、

要領のよさを優先しちゃうじゃない?


ふとね、

作る楽しさを忘れてるなーと思ったのよ。