女装Photo。美穂の紅茶の時間です
美穂のお料理 ミートソース&セロリのスープ
今日は、ミートソースを作ります
材料にセロリをと使ったので、セロリの葉の部分でスープを作りました
ミートソース
材料
合挽き肉 300g
玉ねぎ 中 1個
人参 中 1個
セロリ葉付き 1本
にんにく 2片(大きめ)
完熟トマトホール 400g
1缶
トマトケチャップ
少量
塩 少々
胡椒 ブラック&ホワイト 少々
砂糖 少々
赤ワイン
(お酒でも大丈夫です) 少量
玉ねぎ 人参 セロリ にんにく(皮を剥いて千切り)
オリーブオイル 少量
バター 少量(20g程度)
小麦粉 大さじ 2杯位
厚手の鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくの
みじん切りを炒めます、しんなりしてきたところに合挽き肉を
入れて肉に火が通ったところに小麦粉を入れてかき混ぜながら
炒めます。ねっとりと固まってきますので、そこにバター20gを
入れて、さらに炒めます(弱火でゆっくり時間をかけたほうがコクは出ます)
頃合いを見て、トマトホールを全部入れて、それから味付けします。。
砂糖、塩、胡椒、ワイン(ペッパーは摩り下ろせば香りは良いです)
ビーフコンソメがあれば少し入れても良いと思います。。
弱火で、ヘラでかき回しながら煮込むと味はよくなります
分量は8人前くらいありますので、出来上がったら冷凍も良いと思います
スパゲッティーにかけて、洋食店風にミートソースを楽しみましょう
毎回出来上がったミートソースを、6つに分けて冷凍して置きます
一個の塊が一人前になるように分けて
今回の量で6〜7人前ができました ❤️
セロリのスープ
玉ねぎ 小 1個 みじん切り
人参 少々 ピーラーで剥くように切る
セロリの葉 少し大雑把に切る
セロリの茎の細い部分 千切り
にんにく 1片(小) みじん切り
ベーコン 1枚 1cm位の大きさに切る
オリーブオイル
人参はピーラーでカットしました(セロリの細い部分は細く)
塩 少々
砂糖 少々
胡椒 ホワイト
ワイン 少々
水 カップ3
バター 少々
厚手の鍋にオリーブオイルをひいて、みじん切りした玉ねぎとにんにくを
入れて炒めて、少し色が付いてきたらベーコンとニンニクを入れて炒める
さらに人参、セロリを入れて少し炒めたら水を入れます
そして味付けてから、柔らかくなったら出来上がりです
セロリは栄養価が高いらしいのでスープも良いと思います
少しクセがありますのでバターを少し入れてみました
女装Photo 美穂のお料理 ミートソースとセロリのスープ でした ❤️