生徒さんに教えてもらった発酵あんこ。
小豆大好き、あんこ大好きなので
作ってみました。
名前からして、もうかわいい。
動画バージョンも。
小豆を煮る、この工程が少々長いけども
あとは麹と合わせて炊飯器で保温するだけ。
お砂糖なしの素朴な甘さがやさし〜。
湿邪でお腹もぽちゃぽちゃ張る
春から梅雨にかけてのおすすめおやつ。
100グラムづつ冷凍して
ちょこちょこ食べてます。
罪悪感を取り払ったあんバター。
バターの塩気とのケミストリーが
パーフェクトな味わいと歯応えです。
あんこをバニラアイスに乗せる
あのカロリーモンスター的魅惑の食べ物も
砂糖不使用発酵あんこで気前よくいけます。
嬉しくて今朝の教室で
みんなに味見してもらいました。
いや、美味しいんよ!!!
いっぱい作ったので今日はカボチャを炊いて「ほくほくカボチャと発酵あんこのいとこ煮」?にする。
発酵あんこ、ハマってます。
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