シングルファーザーになってしまった私、ピクルスですが。
昨年末以来、シコシコとオトコ飯を作っています。
写真は、12月初頭に、初めて作ってみたチンジャオロースです。
たぶん、100円ショップか何かで安くピーマンが手に入ったのでしょうね。
食材としては、絵を見る限りでは、ピーマン・もやし・何だか分からない肉片・・・かな?
ピーマンを「確か、こう・・・細く切っていた様な気がするなぁ」くらいのイメージで、何となく縦切りにして。
「とりあえず固いものから炒めとけ!」と、昔、ピクルス母から教わったので。
素直に、ピーマンから炒めた気がします。
モヤシを炒めすぎてクタクタにした苦い経験から、むしろモヤシのシャキシャキ感の方を大事に作りましたっけ。
中華料理に、大根か何かの味噌汁という、無軌道ぶりが何とも・・・オトコ飯ですわな。
後日、反省して、中華スープも作ってみました。
懲りずにモヤシ、そしてワカメを具にして、何となく鶏がらスープの素を入れただけなのですが。
6歳の兄貴には、ことのほか好評でした。
モヤシの炒め過ぎ、やら。
中華に味噌汁・・・で息子があまり食べなかったり、やら。
失敗しながら、どうにかコツをつかもうとしている私、43歳の冬でした。